新闻动态

首页 >  > 思想政治 > 新闻动态 >

马克思主义学院召开形势与政策课教学质量检查教师座谈会

来源:马克思主义学院  作者:杨华 王开澄     日期:2022-05-08 10:07
     2022年5月5日下午1点,马克思主义学院召开了形势与政策课教学质量检查教师座谈会。会议由汪治宇老师主持,教务处处长郑亚平、马克思主义学院院长王维及形势与政策课的专、兼职教师参加本次会议。首先,王维院长总结了近期专、兼职教师在教授形势与政策课时存在的问题。一方面,教师对教案的熟悉程度有待提高,特别是初次接触本课程的兼职教师对教案熟悉程度较低。另一方面,课堂管理有待规范化。结合近期的课堂督查情况来看,大部分教师都能够很好的管理课堂,但是依旧存在部分教师无法科学管理课堂秩序,导致课堂秩序较差。
     其次,王维院长针对教学问题提出改进建议。第一,形势与政策课的授课教师首先要在思想上做出改变,树立起正确的教学理念。第二,兼职教师要有主动学习的意识,主动去听老教授的形势与政策课程。第三,学院将联合教务处定期开展课堂巡查,帮助教师发现教学中的各类问题。第四,学院将开展阶段性的备课活动,帮助专、兼职教师把握教学方法和教学重难点。
再次,郑亚平处长针对教学问题提出改进建议。第一,学院要定期开展阶段性的备课活动。第二,要做好阶段性的检查工作,要加强督查、加强指导、加强交流,将“1+1+1传帮带”的帮扶机制落到实处。第三,备课内容要有方向性,既要立足于课程内容本身,也能够结合地方特色进行合理发散。
  

(形势与政策部分参会教师)     
     最后,汪治宇老师针对课堂教学中的课堂秩序问题提出建议。教师上课时,要科学安排学生的座位,从而有效调动学生参与课堂活动的积极性。与会教师们纷纷表示接下来将积极参与学院开展的各类教研活动,并将通过自主学习和听课等方式提高自身的教学能力和教学质量。
(图/文/杨华 王开澄  校审 /张兆学  编辑/王开澄)

版权所有©四川工商学院  |   地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000  |   联系电话:028-87953717  |   邮箱:SCGSXYMY204@163.COM  |  技术支持:四川工商学院教育技术与设备处