新闻动态

首页 >  > 思想政治 > 新闻动态 >

马克思主义学院召开教学工作会议

来源:成都校区  作者:李飞燕     日期:2022-05-06 18:12
        5月5日,马克思主义学院召开了成都、眉山全体教职工教学工作会议,大会由马克思主义学院党总支书记张兆学主持,全体教职工参加。
        大会首先由马克思主义学院教学督导李庆杨与张鹤两位教授反馈眉山、成都校区2021-2022年度第二学期开学以来教学质量情况。

(部分参会教师)
        李庆杨教授针对各门课程采取深入课堂听课形式进行了工作。同时总结了听课过程中带有共性的优点:全体教师教学过程中都能够按照习近平总书记对思想政治理论课教师的6个方面的要求,全体马院任课教师工作认真,教学准备充分,教学资料齐备(教材、教案、大纲、授课计划、学生名单等),自觉遵守教学纪律,认真执行《教师教学手册》要求,提前熟悉教学平台和资源,确保授课顺利进行。年轻老师思想活跃,普遍能够熟练运用智慧课堂教学,板书布局合理,教态端庄,语言规范,课件制作的较好。教学过程中精神饱满,讲授认真,观点正确,老教授和年轻教师各有优点,老教授经验丰富,理论功底较深,教态沉稳,同时也向年轻教师们提出了殷切希望:加强授课深度,开展多种形式以活跃课题氛围,并多开展教研活动,针对难点、重点、现实困境进行全面系统的备课。
        张鹤教授对成都校区教学督导3、4月工作做出了总结:3、4月以来一共听课72人次。听课门数6门;听课总学时近80学时;被听课的专兼职老师有助教、讲师、副教授和教授。听课面覆盖马院开设的全部课程,对课堂中存在的问题,督导老师及时与任课教师交换意见,交流看法,提出建议。比较全面地掌握了马院的教学情况,为进一步提高教学质量,提供了有益的依据。全体督导老师在工作中,能坚持原则,注意方法,取得良好效果。在教学督导工作中处理好督和导的关系,对教师教学中出现的问题,给与热情指导,对青年教师的点滴进步,给与充分肯定:许多青年教师主动随堂听老教师上课,课后积极请教交流,掌控课堂的能力较强,能启发引导学生参与到教学中来,师生互动较好,发挥了传帮带作用。同时张教授也向教师们提出了改进建议:增强授课自信心不足,多管齐下规范课堂纪律,多与学生对热点问题和疑难问题进行互动。
        马克思主义理论教研室主任刘浩渤教授对实践教学培训及教师代表关于开展实践教学方面做出了建议:希望青年教师们积极参加相关培训项目,同时学院将展开更多教研活动,适应教学新要求,对课程内容系统、连贯的进行备课,联系学生的思想实际和社会实际,使得讲课内容更加针对性、生动性和趣味性。张玫老师对“青教赛”培训情况及备赛感受经验进行了分享。思想政治理论教研室主任杨元芳教授对近期学院展开的“一流课程建设”培训及申报工作进行说明。就创教研室主任朱利教授对“就业创业大赛”准备情况及后续工作安排做出了总结,针对五位教师参加比赛以及后续工作如何开展提出了意见。第一,希望学院继续邀请相关校外专家进行指导;第二,联动校外专家的同时也将在校内继续进行比赛打磨。
       最后张书记对此次会议进行了总结讲话。对下一步思想政治理论课的教学为什么要改?怎样改?进行了指导,教师要加强学习,转变教学观念,不仅要教研相长,下一步我们还要推动并落实相关社会服务工作,提高教学质量,真正让思政课既入脑又入心。
     (文/ 图/李飞燕  校审/张兆学  编辑 /冯国元)
 
 
版权所有©四川工商学院  |   地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000  |   联系电话:028-87953717  |   邮箱:SCGSXYMY204@163.COM  |  技术支持:四川工商学院教育技术与设备处