新闻动态

首页 >  > 思想政治 > 新闻动态 >

以赛促教——马克思主义学院积极进行全国性青年教师教学竞赛筹备

来源:马克思主义学院  作者:张玫     日期:2022-04-21 22:06
      2022年4月16日、4月17日,马克思主义学院教师参加了由高等教育会议中心举办的全国性高校教师教学竞赛思政课获奖教师经验分享会,王维院长进行组织,报名参加本年度全国性高校教师教学竞赛的教师参加会议。
     按照会议议程,首先,会议由全国性高校教师教学竞赛特等奖(一等奖)教师作经验分享。4月16日 上午西北大学苟昭赟老师围绕“思想政治理论课教学(竞赛)的魂、骨、形”介绍了思政课的魂、骨、形;下午,上海交通大学孔德猛老师做了关于“教学展示与经验分享——以‘概论’课‘邓小平理论与 中国特色社会主义的开创’为例”的报告,从实际案例入手,分享了他对教学竞赛的认识和准备;4月17日上午西安交通大学刘源老师围绕“如何备战教学竞赛—以青教赛为例”对教学竞赛核心环节进行解读并分享自身教学竞赛心路历程;下午哈尔滨工业大学李键老师通过对“全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动 特等奖经验分享”的讲解,全面剖析了对教学竞赛的认识、准备、技能培养等各方面内容。
     其次,听完各位获奖教师的分享后,在王维院长的主持下,马克思主义学院参加本年度全国性高校青年教师教学竞赛的教师相继发表了自己的感想。张云红老师讲到,老师们经验的分 享使她受益匪浅,认识到了在教学过程中可以从科研论文中寻找课程的切入点。谭俊老师谈到,本次培训是相当有必要的,使她认识到,教学设计中数据的重要性,以及如何将平时上课教学内容与参加竞赛的内容联系起来。
      最后,王维院长对本次培训会进行了总结。“宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来”,今天见证了培训教师的“高、大、上”,我们老师都感觉全面碾压,可望不可及,其实 他们都是历练而来的,我们的教师把他们的“高、大、上”变为我们的“上、高、大”,要不畏艰险迎难而上,从教学设计、教学技巧、学情分析、知识储备等方面要上手;要在思想认识上提高,教学能力上要练高、教学比赛上要促高;要在终极目标上向“大师、大侠、大咖”靠拢,目标不抽象,只要肯攀登;从大家的发言中,我们都认识到了这次培训的成功,学院以后将加强这方面的培训,努力提升青年教师的教学水平。
通过本次培训,马克思主义学院参加本年度全国性高校青年教师教学竞赛的教师激发了更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,坚定了“以赛促教、以赛促改、以赛促学、以赛促研”的信心。同时,了解了教学竞赛的理念、意义及教学技能,开阔了教师的教学视野,为提高马克思主义学院教师教学能力水平提供了借鉴!
(图/文/张玫   校审 /张兆学  编辑/王开澄)


(培训会现场)
版权所有©四川工商学院  |   地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000  |   联系电话:028-87953717  |   邮箱:SCGSXYMY204@163.COM  |  技术支持:四川工商学院教育技术与设备处