学院动态
马克思主义学院开展“青年教师公开课”和“老教授示范课”助力教师成长
新闻来源:成都校区   作者:李晓薇  时间:2021-04-05 22:32   点击数:加载中
        2021年3月31日,马克思主义学院为提升青年教师教学能力,人人通过“上课关”,特从本周开始开展“青年教师公开课”和“老教授示范课”助力教师成长。本周在成都校区三教优先开讲,陈强教授和罗霜老师主讲,由思想政治理论教研室主任杨元芳带队,邓大鸣教授、高忠悦、张国芳、李飞燕、赵俊淋、张云红、李晓薇几位老师参加。
                     ( 图为参加的教师)
       上午第三节课在3613教室开展“青年教师公开课”,罗霜老师主讲。本次公开课中,课前罗老师带领学生复习了上次课的知识点:新民主主义革命的相关问题(近代中国的国情、时代特征、总路线、基本纲领、道路)等。本次课主讲内容是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中第三章——社会主义改造理论,着重讲解了两个问题:第一、从新民主主义到社会主义的转变,第二、介绍了什么是新民主主义社会,以及新民主主义社会具有的性质和特征,并举例说明了这一阶段我国的社会主要矛盾和党在过渡时期总路线是什么?
(图为罗霜老师主讲)
       上午第四节课在3611教室开展“老教授示范课”,由陈强老师主讲。本次示范课中,陈强教授主要用理论讲授法主讲了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中第四章的内容:社会主义建设道路初步探索的理论成果。主要讲授了调动一切积极因素为社会主义事业服务这一知识点,从明确建设社会主义必须根据本国情况走自己的路这一根本思想、《论十大关系》的报告确定的基本方针、调动一切积极因素为社会主义事业服务的要求这三个方面展开。
(图为陈强教授主讲)
       本次活动为青年教师成长,老教授“传帮带”搭建了很好的桥梁,也为其他教师特供了很好的学习机会,活动取得了积极成效。参加完本次“青年教师公开课”和“老教授示范课”,杨主任及时与主讲教师交流意见,主讲教师也向各位教师积极交流,大家对本次“老教授示范课”给予了高度肯定,就罗霜老师的“青年教师公开课”进行了点评并提出了改进意见。
        第一,值得肯定的是:知识点梳理清楚明了,讲授声音抑扬顿挫且洪亮,板书很工整。
        第二,有待提高的是:加强课堂管理,注意课时分配,突出课程重难点,案例选取尽量接地气并容易引起学生共鸣,PPT制作注意字体大小和图文搭配。
 
(图/文/李晓薇  校审/张兆学  编辑/冯国元)
 
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
邮编:620000 联系电话:028-87953717