学院动态
提高育人工作水平 抓好思想政治教育——马克思主义学院召开“高校思想政治工作精品项目”工作推进会
新闻来源:眉山校区   作者:黄舒钰  时间:2021-03-25 14:47   点击数:加载中
       为贯彻习近平总书记向全国广大教育工作者提出的“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”的重要指示。2021年3月24日上午,我院在成都校区三教会议室3902召开了“关于培养建设2021年度高校思想政治工作精品项目”工作推进会。艺术学院、外国语学院相关领导出席此次会议。马克思主义学院王维院长主持会议。
       会议开始,院长王维强调:二级学院作为高校的基本行政、教学、科研、学生管理单位,也是高校贯彻落实教育初心和使命的基本承担单位。二级学院要秉承立德树人初心,要勇担“为党育人、为国育才”使命,持续培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
       此次高校思想政治工作精品项目中课程育人、文化育人、组织育人、实践育人是最重要的内容。课程育人要以推动“课程思政”为目标,系统梳理和深入挖掘各门课程所蕴涵的思想政治教育元素,形成体系化教学改革成果,能有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂。文化育人要求把社会主义核心价值观贯穿结合融入到各二级学院教书育人全过程,形成一套成熟的育人模式和育人品牌。组织育人要求把思想政治教育贯穿到学院各项工作和活动等方面,能有计划地开展各类主题教育活动,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。实践育人要求二级学院坚持理论教育与实践养成相结合,有相应的实践活动。真正把实践活动做到政治点上。
       在听取王维院长的认真讲解后,艺术学院与外国语学院相关领导表示非常愿意支持学校与马克思主义工作。在围绕立德树人的根本任务下,着力推进各自学院的高校思想政治工作,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能。
(图/文/黄舒钰    编辑/汪治宇    校审/张兆学)