学院动态
铭党史 传基因 敬英雄 感党恩——四川工商学院党史教育实践活动走进四川省革命伤残军人休养院
新闻来源:成都校区   作者:杨元芳  时间:2021-03-21 21:17   点击数:加载中
        在喜迎建党百年、踏上新征程之际,为加强思想政治教育的实效性,对全校师生进行爱党爱国教育,3月17日,四川工商学院党委书记胡增军研究员带领马克思主义学院的思政课教师和学生走进位于成都市新都区新繁镇的四川省革命伤残军人休养院,开展了“追寻革命记忆、传承红色基因”党史教育实践活动。
(图为活动后的合影)
       一座鲜活的党史素材库
       四川省革命伤残军人休养院从1951年起先后集中供养了2800多名伤残军人,其中参加了抗美援朝战争的约2200人。通过探访老战士,师生们“走进”了英雄们那些硝烟弥漫的峥嵘岁月与自强不息的休养时光。
       师生们在四川荣军博物馆见到了90岁高龄的涂伯毅老人,他在战争中遭受严重烧伤致残,但热爱舞蹈表演的他现在是博物馆的爱国主义教育主讲人,老人激情满怀地给同学们讲述了许多革命年代的故事。看到同学们专心致志听讲,激动之余,现场指挥学生合唱《打靶归来》。音乐舞蹈学院19级声乐班的同学李贵博激动得留下了热泪:“涂爷爷九十岁了还这把这首歌演绎得这么好,我们这些后生晚辈自愧不如,作为声乐班的学生,练习了声乐和指挥这几年,一直没有找到音乐的“灵魂”,今天终于找到了,这是我们平时在课堂上学不到的东西” 。
        涂爷爷还配合“忠字舞”的肢体语言,饱含深情地给同学们朗诵了特等残废军人刘渝生的诗《我们的心永远忠于党》,他鼓励同学们要传承革命精神,感恩和平年代,给大家上了一堂生动的党史教育课。艺术学院学生吕觉敏深有感触地说“奋斗彰显忠诚,责任抒写担当,正如诗中所道‘祖国的命运就是我们的命运,我们永远和祖国心连心,社会主义是我们的灵魂,党就是抚育我们成长的母亲……’涂爷爷对党对祖国的热爱是镶嵌在骨子里的,通过今天的学习,深深感受到老一辈的英雄用血肉之躯打的江山,我们年轻一代需要做的就是要将这些红色基因一代一代传承下去。”
(图为涂爷爷指挥学生合唱“打靶归来”)
       师生们在荣军博物馆里,看着一枚枚勋章、一件件文物,认真聆听着讲解员讲述的红色故事,感触深刻。四川工商学院党委书记胡增军说:“住在休养院里的人,曾经是战场上,浴血奋战、奋勇杀敌的勇士;现在是生活中不畏困难、自强不息、身残志坚的强者。”他勉励同学们,无论生活在什么年代,历史不能忘记,红色基因要一代代传下去,要在自己的学习和生活中自觉践行革命精神,让其变为鲜活的力量。马克思主义学院王维院长语重心长地对同学们说:“大家要深入学习宣传志愿军的英雄事迹和革命精神,传承弘扬他们身上所展现的非凡品格和伟大精神,在新征程上创造不凡业绩。
      一节生动的团课
       荣军院党政办主任张鑫同志是四川工商学院聘用的第二课堂思想政治辅导员,在校院共建爱国主义教育实践基地的活动,先后为四川工商学院开展大学生思想政治教育、党课宣讲、博物馆义务讲解近30次,服务近100小时。
       本次课以“抗美援朝战争”中的四川德阳中江县“特级英雄”黄继光为例,在陈列馆为学生上了一节党史课“忘记历史就意味着背叛,拥抱历史就会有灿烂的明天,21岁的黄继光跟咱们大学生差不多同龄,当国家有难,面对敌人的疯狂扫射,毅然用自己的胸膛堵住机枪眼……”激动之余,张老师的声音哽咽了,同学们现场留下了热泪!
(图为张鑫同志在陈列馆给学生上团课)
       座谈会上,休养院党委书记刘航同志指出“在建党一百周年即将到来之际,习总书记在给休养院的回信中提到,新时代我们要“崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄”,作为站在时代潮头的大学生们,今天来到这里,亲身感受到涂爷爷等老一辈革命家用铮铮铁骨铸就英雄本色,用铿锵誓言抒写忠诚担当,他们就是时代英雄,共和国的脊梁。活动结束时,同学们纷纷表示本次党史教育实践活动震撼人心、收获良多,同学们说革命的记忆就是鲜活的教育,红色的基因就是前进的动力,他们将努力传承革命精神,传承红色基因,在今后的学习中将更加勤奋努力,致力志愿服务,建功新时代,以崭新的面貌迎接建党一百周年。
(图为座谈会现场)
        据悉,此次教育实践活动,只是校院共建“爱国主义实践教学基地”的一个缩影,随着活动的深入,将在“英雄们的口述史的整理和挖掘、思想政治教育、主题党日活动、关爱英雄等方面展开深度合作,共同把基地建设好,把休养院英雄们的这一鲜活的党史素材用好,最大限度地发挥育人的作用。
(图//杨元芳   校审/张兆学  编辑/冯国元)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
邮编:620000 联系电话:028-87953717