学院动态
外出学习增知识 讨论交流促实践——四川工商学院马院到到四川职业技术学院考察学习实践教学工作
新闻来源:成都校区   作者:冯国元  时间:2021-03-21 21:18   点击数:加载中
       贯彻总书记“大思政课”一定要跟现实结合起来的精神,结合四川工商学院人为本的育人理念,为了提高我院教师的教学素养,教学能力和教学水平,促进课堂教学理实一体改革。为进一步加强实践教学工作、提高教学质量。四川工商学院马克思主义学院于3月18日到四川职业技术学院开展实践教学的学习交流活动。
 
(此次交流学习活动集体留影)
        走进思政课实践教学展览馆。每个实践教学的展览馆都充分结合了深厚的历史文化资源,结合了遂宁当地独特的思政教育资源等优势,这种在红色文化展览馆内的实践教学方式,激发了学生的主动性、互动性和创造性。身临文化场馆中开展思政教学,让学生实际操作制作陶艺感受工匠精神,实操作立体打印机感受中国科技的飞速进步,通过这样场馆式和实操式共上思政课,鲜活而生动,真正让思政课入耳入脑入心。
(参观学习思政文化展览馆)
       走进教室听课学习。马克思主义学院教师分课程走进教室进行课堂学习,王维院长讲到,此次听课学习活动应该引起教师们的高度重视,带着问题去听课多交流学习,要从教学理念、教学内容、案例教学、气氛调动等方面及时总结反思运用到自己的思政课教学方面。
 
(赵浚淋教师在听课学习)
       讨论交流促进会一直进行着。一是开门见山的讨论学习实践教学与教学大纲、授课简化和实践方案的具体实施,以及如何在课堂中组织实施的。实践教学活动在理论教学中穿插进行,采取多样形式达到理论掌握和文化育人的目的。二是实践教学的内容要做到三结合:要紧密结合理论教学,要紧密结合社会发展形势,要紧密结合社会热点和焦点问题。三是分析实践教学的课堂讨论、影视教育、辩论、主题演讲等形式,适用的理论和学生的状态。四是讨论实践教学的开展教师应做的准备工作以及相关的能力的提升。在讨论实践考核的方式中此次学习讨论活动接近尾声。
 
(交流讨论会召开)
       最后王维院长指出,希望我们教师要切实转变重理论轻实践、重知识传授轻能力培养的传统观念,强调学思结合,注重知行统一。
       交流学习仅是实践教学的起点,后续将充分利用四川工商学院平台,围绕实践教学改革中关注的问题,深入研究,实现创新,达到育人目的。
(图/文/编辑/冯国元  校审/张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
邮编:620000 联系电话:028-87953717