学院动态
秋实·思政月,许建文教授眉山校区指导教学活动
新闻来源:眉山校区   作者:周灵  时间:2020-11-17 15:05   点击数:加载中
       为全面贯彻党的立德树人精神,马克思主义学院整合校内外资源力量,在11月开展了“秋实·思政月·岷江大讲堂”活动。11月13日,四川工商学院马克思主义学院邀请西南科技大学马克思主义学院许建文教授来到四川工商学院眉山校区指导教学工作,开展与新进教师见面会和“新老师应如何上好一堂课”的座谈报告。
       11月13日上午10点,在王维院长的组织下,许建文教授进入课堂,认真观摩新教师课堂教学情况,对新进老师课堂教学情况进行评分,并就课堂教学提出建议,为新进教师提高教学质量提供宝贵意见。
图为许建文教授观摩新进教师课堂教学
       下午2:30,在王维院长的主持下,许建文教师在B3-104会议室开展题为“新老师应如何上好一堂课”的座谈报告,眉山校区马克思主义学院全体教师参加会议。
       许建文教授的座谈内涵深刻、内容丰富,非常专业,许教授从课前准备、教堂教学、讲课比赛、科研创作等方面给我们讲解了相关经验。课前准备方面,许教授提出年轻教师必须备好讲稿,逐字逐句推敲,打磨语言,打磨文字,以规范教师用语,提升教学技能;课堂教学方面,许教授认为教师授课应将理论与实践相结合,精选案例,以吸引学生的兴趣,并生动的将教师比作演员,谈到每一堂课都是一次表演,教师应在课堂上充分展现自己的表演天赋,并指出新近教师上课存在ppt字数偏多,应予以简化,具备层次性,发挥提纲挈领的作用;讲课比赛方面,许教授提出教师应选择教学难点,抓住亮点,注重逻辑性,以引人入胜;科研创作方面,许教授提到教师应善于在教学工作中提出问题、发现问题、解决问题,具备学术严谨、用于创新的科研态度和精神。在此次座谈会上,老师们纷纷表示受益匪浅,今天的座谈解决了他们很多教学上的疑难问题,并为以后教学工作的顺利展开提供了很好的指引。
图为许建文教授与教师开展教学座谈
       四川工商学院马克思主义学院在王维院长的领导下,全员教职工积极筹备、参与“秋实·思政月”系列活动,展现出四川工商学院马克思主义学院良好的精神风貌和深入学习充实自己的进取精神。
(图/文/周灵    编辑/汪治宇    校审/张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000