学院动态
以赛促研,教学相长——四川工商学院教师发展中心和马克思主义学院联袂打造思政“金课”
新闻来源:成都校区   作者:思想政治  时间:2020-11-17 14:34   点击数:加载中
       为了更好地贯彻、落实马院“1+1+1”青年教师成长计划,创新新课程理念,进一步推动我校青年教师教学、教研水平的提高,努力造就一批“为人师表、爱岗敬业、严谨笃学、与时俱进”的教师队伍,促进青年教师的专业成长,我院和教师发展中心联袂打造思政“金课”的青年教师赛课活动于2020年11月12日两校区同时开展。
       在成都校区,特邀了西南科技大学徐建文教授、校内返聘专家郑素华、刘濬、刘一民、郑家相、陈强等几位教授、民办高校教学名师杨元芳副教授、成渝地区双城经济圈高校就业创业指导“双百”导师团张红梅副教授共同组成了豪华专家评委团,马克思主义学院院长王维副教授、总支书记兼副院长张兆学副教授现场观摩。马院院长王维,书记张兆学,教研室主任杨元芳观摩点评,由郑素华、刘濬、刘一民、郑家相、陈强、杨元芳、张红梅等教学经验丰富的老师担任评委,参赛选手是教龄两年以下的青年教师冯国元、刘恒宇、何芳、罗霜、刘晓阳、张云红、李竹青六位老师。

(图 专家评委团)
       大会先由张兆学书记宣读了比赛规则,接着王维院长进行了赛前动员,随后这六位青年教师分以自己所教授课程为主要内容,以全新的教学理念,充分、合理地利用多媒体技术,将自己精心准备的教学设计展现于课堂,彰显个人特色,展现师生风采,六堂课精彩纷呈,好评不断。
       各学科的专家教授亲临比赛现场听课、观摩,积极参与评课并且认真公平的按照评分表的评价要求,结合教师的实际表现现场打分。

(图 第一位上场的是刘晓阳老师,她落落大方,毫不怯场,开了一个好头)

(图 刘恒宇老师课堂精彩,深入浅出,将复杂的理论讲的生动易懂)
(图 冯国元老师勤练精讲,将课堂牢牢把握,将新时代发展问题讲的细致透彻)

(图 何芳老师经验丰富,以创新眼光重新认识马克思主义基本原理内容)

(图 李竹青老师教学方法活泼,充分调动课堂积极性,将课堂内容在欢笑中深入人心)

(图 罗霜老师精心准备,说课讲课两不误)

(图 张云红老师以“童谣”为引,娓娓道出辛亥革命的壮丽故事)
       赛课结束后,现场专家教授对自己所指导的每一位青年教师进行了逐一点评,用自己丰富的教学经验和深厚的知识储备,为青年教师们躬身示范。每位青年教师都表示赛课是一个磨炼自身,累并快乐着的过程,在专家教授的指导下,不断学习,磨炼,反思,在一点一滴的积累中收获成长。
       经过激烈的角逐,比赛排名结果迅速出炉。冯国元老师以其精彩的课堂力拔头筹,李竹青荣获二等奖、刘晓阳和张云红两位教师并列三等奖。其他老师也用自己精彩的表现诠释了工商教师的风采。
       本次赛课的举行不仅为我校青年教师铺设了展示才华的舞台,更在我校形成了一种浓厚的教研氛围,掀起了我校教研的热潮。我们有理由相信这样和谐进取的团队,一定会在教育舞台上大放异彩,谱出一曲新的篇章本次赛课的举行不仅为我校青年教师铺设了展示才华的舞台,更在我校形成了一种浓厚的教研氛围,掀起了我校教研的热潮。我们有理由相信这样和谐进取的团队,一定会在教育舞台上大放异彩,谱出一曲新的篇章。

(文/图 刘恒宇 编辑 刘恒宇)
(校审 张兆学)