学院动态
四川工商学院马克思主义学院开展“一对一”教学指导 助力青年教师成长
新闻来源:成都校区   作者:思想政治  时间:2020-11-17 14:34   点击数:加载中
       为了认真落实好《四川工商学院课堂纪律“十不准”》和《四川工商学院清除“水课”打造“金课”教师“十必须”》,充分发挥好柔性引进专家及校内专家的指导作用,帮助青年教师尽快成长,过好“上课关”,站稳讲台,提高教育教学质量,11月12日,西南科技大学马克思主义学院许建文教授到我院对青年教师何芳进行了“一对一”教学指导。许建文教授从以下几个方面对青年教师何芳进行了指导:
       一、养成勤读书的习惯。要多读些教育、科学、哲学、历史等领域的书籍,比如以《论语》为代表的修身养性的书,以《庄子》《周国平哲理语录》为代表的哲学方面的书,以此来扩大自己的视野。勤于学习、善于积累,并使之成为我们日常生活的一种习惯,是教师实现专业成长的重要途径之一。
       二、花大力气研究课堂教学。教师的专业素养集中体现在课堂教学上,课堂教学实践是促进教师专业成长的重要途径。作为青年教师要尽量多听课、评课,对于校内或者校外,本学科的或者其他学科的,有经验教师的或者青年教师的课以及录像课,都要多听多琢磨。
       三、要有开展课题研究的热情。从事课题研究给予我们的不仅有理论上的提升,还有对教育科研的热爱,更可以帮助我们形成沉下心来读书、追根究底地思考和扎实细致地展开研究的习惯,而这些对于我们的成长是有着深远意义的。
       四、坚持写教学后记和教学反思。我们青年教师,反思应该实实在在地进行。反思些什么呢?许建文教授指出,首先应该反思的是是学生的“学”,诸如把握学生现有的经验背景和真实的思维起点,关注学习过程的有效达成度及学生真实的思维活动和思维发展脉络等;其次要反思的是教师的“教”,诸如教师是否对教材有了深入理解和整体把握,对教学目标的预设是否准确,达成度如何,教学策略的选择是否科学、合理,教学活动中师生互动情况如何,原因何在,自身学科教学的欠缺在哪里,如何弥补等等。许建文教授强调反思可以围绕整节课进行,也可以对片段进行反思,把印象深刻的教学细节真实地记录下来,然后再从自己研究和关注的某个角度作理性层面的剖析。
      
最后,许建文教授从班级管理技巧、教育经验和教学方法对青年教师何芳进行了悉心指导。许教授谈到青年教师在教书育人的过程中要树立热爱学生、教书育人、为人师表、创新协作的职业使命感和意识。与此同时,青年教师要要虚心请教、认真反思,不断学习专家的工作经验和最新的教育理论,努力提高班级管理、专业教学水平和教育科研能力。
此次活动对进一步巩固青年教师专业思想,提升专业水平,提高教学能力,同时充分发挥中老年教师的示范和帮带作用,促进青年教师快速成长具有重要意义。

(图片为许建文教授对青年教师何芳进行指导德行现场)
 
(文 何芳/图 万园园  编辑 刘恒宇)
(校审 张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000