学院动态
马克思主义学院思政实践课走进中国农家乐的发源地农科村
新闻来源:成都校区   作者:思想政治  时间:2020-10-26 18:37   点击数:加载中
       习近平总书记指出,思政课改革创新要“坚持理论性和实践性相统一”,要“在理论和实践的结合中,教育引导学生把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,立鸿鹄志,做奋斗者。” 中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》中强调,思政课教学要“同生产劳动和社会实践相结合”,推动思政课实践教学与学生社会实践活动、志愿服务活动结合,完善思政课实践教学机制。为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神及《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》中关于思政课实践教学的论述,加强我校的实践教学,创新实践教学体系,10月22日,马克思主义学院思想政治理论教研室主任杨元芳、思政课教师王欢、冯国元带领学生到中国农家乐的发源地郫都区友爱镇农科村开展了一场生动的实践教学。
       农科村位于四川省成都市郫都区境内,是全国农业旅游示范点,是"农家乐"的发源地,被誉为"鲜花盛开的村庄,没有围墙的公园"。友爱镇农科村旅游的主体为"农家乐"旅游,起源于20世纪80年代,农户利用自家川派盆景、苗圃的优势,吸引市民前来吃农家饭、观农家景、住农家屋、享农家乐、购农家物。
       同学们在老师的带领下重点参观了被誉为“中国农家乐第一家”的徐家大院。徐家大院是由当地农户徐纪元开办的,整个院子占地20余亩,由川西特色的农家平房与仿古小楼构成,“院中有院”是其另一特色,院内保留有八十年代第一代农家乐,九十年代第二代农家乐的原真场景,展示了中国农家乐起源及发展的活态历程,今天的第三代农家乐更是新农村乡村旅游的典范。
       同学们在老师的带领下,进入徐家大院的大门,首先印入眼前的是90年代修建的精致小楼,其次便是具有80年代农村风貌的二层小楼,踩着具有按摩功效的碎石路沿路往前走,同学们可以看到体现农民致富之路的起源60年代的平房,这三套房子集中展现了农民把经营农家乐作为致富的捷径,农家乐在起源、发展、繁荣时期的三个历程,使人充分感受到国家政策带给农村农民一片欣欣向荣的景象。整个大院由川西特色的农家平房与仿古小楼构成,大院中套着数个小院,汇景园为几个套院中的代表性院落,除庭院外,园林面积百亩有余,以种植花卉和黄角树等绿化风景树为主,业主园艺师徐纪元是农科村开展农家旅游的带头人,胡锦涛等党和国家领导人先后来院视察,省里的老领导为大院题写了“农家乐”字符。
       本次走进农科村的思政实践课,也是我校马克思主义学院根据教学三大工程中的“基础工程”的特色“课堂融通、理实一体”精心设计而成。通过融通理论教学课堂和校外基地实践课堂,抓好理论课堂,锻造知识链,强化实践课堂,实践锻炼充实行动链。
       今年2020年,是具有里程碑意义的一年,我们将见证全面建成小康社会这一中国乃至人类发展史上激动人心的重大时刻,实现第一个百年奋斗目标,是中国共产党向人民、向历史作出的庄严承诺。马克思主义学院开展的本次思政实践课,有助于同学们加强对思政教学理论的理解和深化。

(图/文/杨元芳  编辑 刘恒宇)
(校审/张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000