学院动态
院际联动,将“课程思政”项目申报会开成建设研讨会
新闻来源:成都校区   作者:思想政治  时间:2020-10-20 13:38   点击数:加载中
       为更好地推动四川省“课程思政”示范课程申报工作的顺利进行,10月6日下午14:30,马克思主义学院应艺术学院邀请,委派王欢和刘恒宇两位教师参加了在2A-302会议室召开的“课程思政”研讨会。
       会议由艺术学院党总支书记陈勇主持,院长助理郭欣、教研室主任孙立平、贺小叶、罗雪,学生党支部书记秦际超,艺术学院教师高娜、敬鹏飞等出席会议。
       首先,艺术学院党总支书记陈勇汇报了学院课程思政建设及党建“一院一品”课程推进情况:一是成立艺术学院课程思政工作领导小组;二是制定了艺术学院课程思政建设实施方案;三是完成了课程思政示范课课堂教学评价体系;四是党建“一院一品”课程思政课题如期推进;五是视传专业省级“课程思政”示范课申报工作如期推进。通过陈书记的具体介绍,与会教师对艺术学院的课程思政建设有了非常详实的了解。“艺术学院的课程思政建设有亮点、有特色,我相信,学院领导的高度重视,本次课程思政建设也一定会有精品呈报给学校”王欢老师这样认为。
(图 陈勇书记汇报课程思政示范课推进情况)
       其次,各专业学科负责人汇报课程思政示范课建设申报推进情况。敬鹏飞老师对《设计构成》的教学大纲中的价值目标和课程思政元素、思政案例进行了详细阐释;高娜老师讲述了《产品设计与程序方法》教学内容与课后作业中体现的思政元素;两位老师还提出了许多疑问,一个典型的问题就是如何在申报中体现专业课程与课程思政的自然融合。

(图 敬鹏飞老师介绍课程思政示范课建设情况)

(图 高娜老师介绍课程思政示范课建设情况)

(图 张梅老师介绍课程思政示范课建设情况)
       然后,马克思主义学院教师分别对上述两门专业课的课程思政建设情况建言献策。王欢老师从宏观层面,着眼课程思政建设大局提出建议,先通过对课程思政的概念、涉及的思政元素进行讲解,让艺术学院全体教师对课程思政有了一个更深入的了解,接着提出思政元素的植入应是春风化雨、溶物无声,而不是生搬硬套、牵强附会,需要老师们在自己专业教学中挖掘思政元素点,通过讲故事的方式在学生心中植入种子,同时还需要老师们花费一定的功夫看看马列书籍,最后对两门思政课存在的问题提出了建议。刘恒宇老师针对思政元素“三进”问题,从微观层面提出了建议,他认为“三进”教材即是进教材、进课堂、进头脑,进教材就体现在我们撰写的教学大纲、教案和演示文稿中,如何在教材中更好体现我们的思政元素呢?就是简明扼要在大纲和教案中单独列出我们要使用的思政元素和思政案例,让审核的专家们能够看得见,进头脑就是要通过不同的方式来体现我们对学生们的德育效果,可以通过反映学生们的实践成果和志愿者服务来体现。

(图 王欢老师对课程思政示范课建设提建议)
       最后,参会人员对于挖掘课程的“思政元素”建言献策,进行了热烈的讨论。大家还对示范课程的教学大纲、教案以及视频录制等问题进行了商议,本次马克思主义学院与艺术学院召开的四川省“课程思政”建设申报会取得圆满成功,进一步推进“课程思政”示范课的申报工作。

(图/王欢 文/刘恒宇  编辑 刘恒宇)
(校审 张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000