学院动态
马克思主义学院与外国语学院召开“课程思政”研讨会
新闻来源:眉山校区   作者:汪治宇  时间:2020-09-30 00:10   点击数:加载中
       为更好地推动“课程思政”示范专业、示范课程、示范教学团队申报工作的顺利进行,9月29日13:00,马克思主义学院与外国语学院在B3-104办公室召开了“课程思政”研讨会。马克思主义学院眉山校区党支部书记、马克思主义理论教研室主任刘浩渤,马克思主义学院教师汪治宇、付晓蝶,以及外国语学院英语教研室主任张慧,外国语学院教师田园出席会议。
       首先,刘浩渤老师提出“课程思政”就是要将德育教育贯穿始终,将思政元素融入专业课程,提升为何要学好这门课程﹑这个专业的政治高度。“课程思政”的理念、设计和实施,需要解决“如何理解课程思政?课程思政的灵魂何在?专业课程如何思政化?及如何开发课程思政?”等四个方面的问题。让学生通过学习达到知识性目标的同时,进而达到情感价值目标和思想政治目标。
       如何理解课程思政?刘浩渤老师指出“课程思政”不是思政课的无限扩容,也不是思政课的简单复制,更不是专业课与思政课的随意混合。“课程思政”的精髓归纳起来就是八个字:政治认同,文化自信,要引导学生在国家民族发展与个人前途的交汇点上规划人生。把专业课程思政化,就是要呼应国家发展的大政方针,发挥引领作用;要反应中国相关成就,增强信心决心;要表达中国文化元素,维护话语权;要展现科学家精神,工匠精神,树立专业志向。而如何开发“课程思政”?就是要努力建立“中央厨房”,在专业课中配入思政元素的佐料增味。要联合优秀教师,打造优质平台。争取建设课程品牌,进而开发衍生产品。
       张慧老师对目前英语教研室确定的“课程思政”示范课程进行了详细描述,参会人员对于挖掘课程的“思政元素”建言献策,进行了热烈的讨论。大家还对示范课程的教学大纲、教案以及视频录制等问题进行了商议,以便进一步推进“课程思政”示范专业、示范课程、示范教学团队的申报工作。
(图/文/编辑/汪治宇    校审/张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000