学院动态
挖掘“思政”元素,助推示范课申报——马克思主义学院召开“课程思政”研讨会
新闻来源:成都校区   作者:思想政治  时间:2020-09-22 14:41   点击数:加载中
        9月21日,为更好推动“课程思政”示范课申报工作开展,马克思主义学院联动艺术学院在大创中心召开“课程思政”示范课申报研讨会。参与人员有马克思主义学院教师王欢、刘恒宇,艺术学院教师孙立平、司园园等6位老师。
       艺术学院教研室主任孙立平对目前《字体设计》课程思政开展情况作了细致讲述,提到:“目前,《字体设计》的大纲、教案已初步完成,团队有专业课教师、思政课教师、视频录制编辑人员,已完成初步的工作,但还存在着思政元素不够的情况。”并对思政元素如何挖掘提出疑问。
(图 孙立平总结申报情况)
       根据《 “课程思政”示范课程项目立项申报指南》要求和学校关于组织开展课程思政示范课程建设工作的通知,结合艺术学院《字体设计》课程特色,马克思主义学院王欢老师从项目申报、团队构建和“思政”元素三个方面作了详细阐释,指出:“项目申报的要求较细致,大纲、教案和PPT需要一致;团队结构需合理,由专业课教师和思政教师构成;课程思政需要融入‘思政’元素,起着价值引领和文化育人的作用。”
(图 王欢作课程“思政”阐释)
        刘恒宇就如何挖掘“思政”元素提出建议,第一,字体、书法是中华优秀传统文化,而《字体设计》这门课教学生们学习和设计字体,也即是弘扬中华优秀传统文化,增强学生的文化自信,这就是一个“思政”元素;第二,字体演变的过程,体现着中国各民族的团结融合,使用一种字体,进行文化交流,体现着民族团结,也是一个思政元素……
(图 刘恒宇谈挖掘“思政”元素建议)
       其他教师也分别对《字体设计》“思政元素”挖掘提出了自己的看法和意见,扎实推进“课程思政”示范课申报工作。

(文 刘恒宇/图 王欢  编辑 刘恒宇)
(校审 张兆学)

版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000