学院动态
传达会议精神,助推评建工作——马克思主义学院召开新学期第一次党政联席会议
新闻来源:成都校区   作者:刘恒宇  时间:2020-09-04 23:49   点击数:加载中
         9月3日,为深入贯彻落实学校会议精神,助推马克思主义学院评建工作优质高效开展,学院党政联席会议举行新学期第一次会议,传达中共四川工商学院委员会、四川工商学院文件精神,部署落实近期重点工作安排。学院全体教师参加会议,会议由院长王维主持。
       一、传达学校文件精神
       院长王维宣布中共四川工商学院委员会、四川工商学院董事会关于学院领导班子成员任免的决定(院人字〔2020〕57号),张兆学为马克思主义学院党总支书记兼副院长。全院教师报以热烈的掌声。王维院长对学校党委和学校董事会的决定表示高度赞同,指出:“此次任免决定是学校董事会为马院配齐班子成员作出的重大决定,是对我院前期所做工作的高度肯定,同时也更能推动我院评建工作向更高质量发展!”


(图 王维宣读任免决定)
       党总支书记张兆雪发表讲话:“非常感谢学校董事会和党委对我的重视的信任,在今后的工作中,我所做的每一项任务一定首先要做到让自己满意,只有令自己满意了,才有可能做到让马院满意、让学校满意。”并在讲话中提出“四个意识”:一是核心意识,即全院上下认真落实院长负责制;二是大局意识,当前学校的重点工作是合格评估,我们要加强团结,围绕学校合格评估做好学院评估的各项工作;三是规范意识,我们要加强档案规范和教学规范,提高学院教学质量和教学档案整理质量;四是责任意识,作为学院一员,我们要在其位谋其职,负其责尽其事,才能打赢合格评估这场战役。
 
(图 张兆学讲话)
        王维院长作重要讲话,指出马院在开展工作中要做到“四个团结”:第一,要党政团结,党政团结才能规划好学院长远发展;第二,党总支与党支部要上下团结,发挥引领作用和战斗堡垒作用;第三,教研室要团结,学院三个教研室一定要同向同行、令行禁止、同频共振,只有如此才能在良性互动中推动学院向前发展;第四,教师之间要团结,教师是学院的组成部分,结构越优化、联系越紧密,学院凝聚力向心力才越强,但教师团结并不意味要放弃自身原则,要在原则基础上相互团结,在团结中坚持自身原则。
        二、学习习近平《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章
        贯彻落实习近平关于如何办好思政课的讲话精神,党政联席会议第二项议程为学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章。党员教师朱利带头领学,阅读并发表自己关于本篇文章的理解,指出本篇文章主要讲了四个问题:第一个问题是办好思想政治理论的重大意义;第二个问题是办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性;第三个问题是推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和其合理、针对性;第四个问题是加强党对思想政治理论课建设的领导。然后重点解读了“八个统一”。其他党员教师也对此发表了自己的学习理解和思考。
        三、安排部署近期重点工作
        王维院长安排部署学院近期重点工作,指出:学院近期最重要的一项工作就是评建工作,我们一定要围绕学校的部署安排结合学院自身实际有条不紊开展评建准备工作;其次,我们成都校区要抓实抓细抓好“标杆院系申报和“三全育人项目申报工作,学院全体教师要各司其职、各尽其责,努力落实申报工作;再次,我们还面临着“秋实·思政月的工作开展,一定尽快对接外聘专家,合理规划专家行程、讲座班次,为学校和学院创办一场高质量的思政讲座;最后,我们要举办“思政·嘉年华”红色教育晚会,各位老师一定妥善规划、尽心准备。


(图 王维安排部署工作)
(图/文/编辑  刘恒宇)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000