四川工商学院云端支教西藏仁布县中学
新闻来源:成都校区   作者:张兆学  时间:2020-08-06 18:33   点击数:加载中
        8月4日,为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实共青团中央《关于开展2020年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》指示精神,四川工商学院创新落实团中央“互联网+社会实践”的要求,精心布局大学生暑期“三下乡”社会实践活动,成立了“云端援藏支教团”,正式启动了“云支教”活动。
        本次活动是马克思主义学院知行社承办的“暑期思政活动月·云端三团“的子项目之一的“云端援藏支教团”重磅推出的活动。据悉,该项目是从2012年以来,大学生暑期深入高原藏区“捐资助教”、“扶贫扶智”的九个年头,团队于2018年获得了团中央学校部的“优秀报道团队”奖,先后为援藏目标学校仁布县中学捐助了10多万资金和物资。2019年在仁布县中学建成了被誉为“建在云朵上的大学生实践教学基地”,获得了广泛的社会声誉。
        按照支教计划,“云课堂”为四川工商学院马克思主义学院知行社“援藏支教”结对仁布县中学贫困生的“互联网+”课堂,同时也是仁布县中学信息化教学的探索平台,由两校共建。主要包括课程辅导、爱国励志故事会、捐资助学、舞林风、家访、指导教师风采、志愿者风采等专题。其中,课程辅导为”双辅式教育“,即由仁布县中学指导教师指导志愿者备课,由志愿者录制相关课程视频,经审查后上传至云课堂,供仁布县中学贫困生远程学习。爱国励志故事会分为龙门阵和三苏文化两部分,依托于四川工商学院位于府河源头和三苏故里的独特文化底蕴,和仁布县中学贫困生一道进行爱国励志教育。舞林风为马克思主义学院和音乐舞蹈学院共同开展的课程思政活动,也是四川工商学院和仁布县中学共同的语言表达,通过民族音乐舞蹈的微视频拍摄,架起川藏两地友谊的桥梁。

图为在超星学习通上“云课堂”课程建设政体架构截图

在谈到本次支教活动时,四川工商学院思想政治教育工作负责人、马克思主义学院党总支书记、院长王维副教授说道:“今年的暑期社会实践活动是我们精心策划的一项重要的思政活动,为此,我们召开了三次筹备会议。马克思主义社团——“知行社”积极相应团中央的号召,创新思维,充分利用‘互联网+’和高校优质的教育资源,计划开展两大板块的活动:一是通过腾讯会议,继续开展‘习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团进藏区’活动;二是利用超星学习通平台,由四川工商学院和仁布县中学共建极具亮点和特色的‘云课堂’,供仁布县中学学生学习,从而为扶贫扶智和均衡教育贡献绵薄之力”。

图为活动筹备组召开会议

“听了部门汇报,该项目组精心准备、周密策划,采取了四川工商学院和西藏仁布县中学、仁布县德吉林镇政府党组成员两地三家联动模式,力求将活动落地,从目前实施的效果来看,形式新颖,大有可为”。分管马克思主义学院工作的校领导张晓舟副校长说道。
图为志愿者陈龙同学分享三苏文化的微课视频
图为音乐舞蹈学院“课程思政”项目组排练蒙族微课视频后合影

校党委书记胡增军认真听取了活动负责人的汇报后,说道:“本次活动从活动的策划和实施来看,有两大特点:一是创新性。志愿者利用信息化手段,足不出户,既在两地指导老师指导下,完成目标任务,又让志愿者本身受到了教育,得到了锻炼,契合学校立德树人的根本宗旨。二是实效性。微课视频最大限度地满足了仁布县中学教学信息化教学的探索,克服了目标学校学生网络信息的不足,通过对四门课程微课学习,随时随地汲取知识的营养,有助于提高结对中学的信息化教学水平,这正是当前教育发展所需要的!”
(图/文 张兆学 编辑/冯国元)