知行社风采
知行以前进,励志以笃行——眉山校区知行社全体成员参观三苏祠
新闻来源:眉山校区知行社   作者:知行社宣传部  时间:2020-12-01 00:27   点击数:加载中
       为进一步推动我校思想政治理论课的改革创新,引导学生更好地将理论与实践相结合,打造“理实一体”的高校思政课堂。2020年11月26日14:00,马克思主义学院组织50余名学生来到三苏祠开展了一堂生动的思政课实践教学课。马克思主义学院马克思主义理论教研室主任刘浩渤老师,马克思主义学院汪治宇老师、张玫老师、陈梦珍老师、林晓丽老师、周灵老师、黄舒钰老师以及眉山校区知行社全体干部、干事以及会员代表参加了此次活动。
       首先,全体成员在三苏祠前进行集合,由眉山校区知行社指导老师汪治宇老师强调参观的注意事项,并为成员简要讲解三苏祠的历史文化背景。

       紧接着,同学们分组跟随导游进入三苏祠进行参观,在导游的带领下,我们领略到了三苏祠的古风古韵。三苏祠既保持了苏氏故居的风貌,又体现了祠园建筑的古朴幽深。肃穆中有疏朗之气,典雅中而洋洋大观。三苏祠庭院一直是文人墨客和广大人民群众拜祭圣贤的集聚场所,经过数百年历史的洗涤和营造,周围红墙环保,绿水萦绕,荷池相通,古木扶疏,小桥频架,堂馆亭榭掩映在翠竹浓荫之中,错落有致,形成‘三分水,二分竹’的岛居特色。楼台庭榭,古朴典雅;匾额对联,诗意隽永。木假山堂、古井、洗砚池、荔枝树等苏家遗迹,给三苏祠增加了质朴的生活气息。三苏祠沿革展、碑廊苏轼手迹刻石80多通,宋、明、清、民国碑约30通,给三苏祠增添了深厚的文化底蕴。我们一起观赏了三苏祠里陈列和珍藏的三苏父子的手迹和遗物,感悟了三苏父子的豪情壮志。
       最后,全体老师及同学们在三苏祠前进行合影留恋。
       通过本次活动,同学们领悟到了三苏家风,学习到了三苏为官做人之道,大家都表示在今后的学习、生活中受益匪浅。同时,本次活动也让新成员能够更加的了解知行社,为他们提供一个新的交流平台。加深社团成员之间的了解,促进知行社更加团结,增强社团的凝聚力和创造力。
(图/知行社宣传部    文/汪治宇、刘丽    编辑/汪治宇    校审/张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
邮编:620000 联系电话:028-87953717