知行社风采
学习唐诗廉政精神,增添青年精神财富
新闻来源:成都校区   作者:思想政治  时间:2020-11-26 20:58   点击数:加载中
       为促进我校大学生对唐诗的了解并学习其中的廉政精神,加强廉政建设、弘扬清廉文化,发扬中国优秀传统文化,让同学们将中国传统诗歌文化中的廉政精神内化于心,外化于行。四川工商学院马克思主义学院旗下知行社承办并组织了“唐诗中的廉政精神”讲座,特邀郑州大学文学院教授、硕士生导师、中央电视台百家讲坛主讲嘉宾王士祥教授为同学们进行唐诗中的廉政精神线上讲座。本次讲座由马克思主义学院王维院长主持,共计1000余人参与。

(王教授在为同学们进行讲解廉政精神)
       首先,王教授引用习近平总书记的一句话“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己,一个人战胜不了自己,制度设计的再缜密,也会法令滋彰,盗贼多有”简单讲述了一个人廉洁自律对自己、对社会的重要性。同时,王教授谈到了自己对读唐诗之后的感受,深刻地向同学们阐述了诗中的廉政精神,并简单总结为“官贪则政危,官廉则政举”这十个字,用浅显易懂的语言向同学们传达唐诗中的廉政精神,让同学们清楚地理解唐诗中的廉政精神,加深了对廉政精神的感悟。

(王教授在为同学们讲解相关知识)
       其次,王教授在讲述读诗感悟的同时,还讲述了自己身边的一些例子,风趣幽默的将清廉文化潜移默化的传递给同学们,而同学们也在教授的一个个小故事中学习到了唐诗中的廉政精神,这种愉快轻松的演讲方式既激发出同学们对演讲的兴趣,又让同学们收获了其中的知识。
最后,由王维院长做了简单的总结,他讲到:“王教授用讲故事的方法进行演讲,极大的吸引了同学们的兴趣,让同学们知道什么叫教书育人,什么叫传道讲授的方式,什么叫享受,让同学们可以明白什么叫读书百遍,其义自见,只有自己读出来的东西才会感悟深,同时在读书时要将我们读的东西融会贯通,同学老师都要如此”。对老师来说,树立了教书育人典范;对同学们来说,学习到了“德”和“廉”,这也是此次讲座最大的收获。

(王教授为同学们进行总结)
       通过此次王教授轻松幽默的讲座,同学们的廉政思想得到了极大的提高,同时也给同学们埋下了一颗廉政的种子,在以后的人生都要向廉洁的人看齐,争做廉政精神的传递者。

(图/文 冯国元  编辑 刘恒宇)
(校审 张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
邮编:620000 联系电话:028-87953717