知行社风采
感世界浪潮,悟中国担当
新闻来源:眉山校区知行社   作者:知行社宣传部  时间:2020-11-18 22:37   点击数:加载中
       2020年11月11日晚19点,由马克思主义学院主办,大学生思想政治教育·知行社承办的“疫情冲击之下的世界大变局”在腾讯课堂展开。我们有幸邀请到了西南财经大学刘世强教授作为本次讲座的主讲嘉宾。本次活动由四川工商学院马克思主义学院院长王维主持,近1000余名同学参与了这次课堂。
       首先,马克思主义学院院长王维代表四川工商学院、马克思主义学院以及参与这次课堂的各位同学对刘世强教授表示热烈的欢迎。并且为同学们介绍了刘世强教授在各领域的辉煌成就。并表示通过刘教授的讲解,同学们对疫情将会有更深的了解,增强同学们作为工商学子的认同感以及作为时代新人应承担的责任与义务!
       本次讲座刘世强教授主要从六个方面讲述了疫情之下的世界大变局由浅入深,由表及里的为我们讲述了疫情冲击之下的世界大变局,同时从政治、经济、道义三个方面解析了通过疫情反映出来的世界的问题。在说到世界经济的萧条时,刘世强教授从2008年的国际金融危机说起,表明从那时起美欧经济的深层问题就已经暴露了,在此之后西方内部的社会极化、民粹派政治家的崛起和贸易战的出现使全球经济陷入低速时代,再从疫情冲击之下经济的经济的变化让我们充分认识到了疫情背景下世界经济的萧条。
       紧接着,刘教授从近代的世界格局开始分析再分别分析了中国、美国、欧洲、日本和发展中大国对疫情的控制和在疫情下出现的种种情况,指出了在这次疫情中中国的民族凝聚力、制度优势得以体现。同时就中美关系在疫情前后的分化和西方联盟的嫌隙指出疫情下大国关系的大分化,同时以特朗普领导下的美国为例引出了全球治理的重要性和急迫性。
       随后有同学表示面对复杂的国际形势和世界变局中国必须坚持推进人类命运共同体,在国际局势激荡的时刻掌握主动,赢得优势,在大国博弈中在立于不败之地;也有同学认为在这次战疫中中国的经济发展模式的效益以及制度优势也越发受到世界瞩目。
       最后刘世强教授提出冷战以来西方制度模式的困境并指出新冠疫情的流行是对所有国家及其治理能力都是一场大考,因此各国需要更加深入的思考发展与安全、政府与市场、个人与集体之间的关系同时提出了未来国家间制度模式较量的关键是谁能在常态化条件提供更好的国内治理原则和国际公共产品,以及在危机状态下的抗打击力和世界领导力。
       通过刘世强教授的课堂我们了解了疫情之下的世界,同时更应思考在“知”疫情之下的世界变局变局后我们该如何“行”,感知世界的浪潮,领悟中国担当。那有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行罢了!希望我们每个人都能在知行社的陪伴下成为新时代的“知”“行”人,能独自撑起一片天!
(图/知行社宣传部    文/汪治宇、王中燕    编辑/汪治宇    校审/张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000