知行社风采
疫情为镜,吾辈应反思
新闻来源:成都校区   作者:思想政治  时间:2020-11-18 22:39   点击数:加载中
       己亥末,庚子春,荆楚大疫。新冠疫情席卷全球,大难之下,你我共生;艰难困苦,玉汝于成。为了让同学更加深刻的体会和感悟到疫情之下,应该学习的精神以及应该做出的努力。四川工商学院马克思主义学院依托腾讯课堂于2020年11月12日19:00在知行社承办下组织了“战疫元素融入原理课”专题讲座。此次讲座诚邀到四川农业大学马克思主义学院教授、研究硕士生导师,马克思主义理论一级学科负责人舒永久教授为同学们主讲。此次讲座内容分别围绕:一.研究缘起,二.融入基本要求,三.融入的教学设计,四.实践总结,这四个内容展开此次讲座。讲座由马克思主义学院王维院长主持,马克思主义学院党总支张兆学书记,思想政治教研室主任、副教授杨元芳老师,成都校区及眉山校区部分学生共1000余人参与。

(舒永久教授开始讲解)
       舒永久教授首先讲解了研究缘起。在疫情发生之初,习近平主席就对做好疫情防控工作提出了要求,要求各级党组织领导班子和领导干部坚守岗位,靠前指挥,充分发挥党员的先锋模范作用。让同学们知道中国共产党始终是全心全意为人民服务的。研究缘起,一方面是深刻把握和落实好“八个相统一”思想精神的需要,坚持多方相统一的原则。告诉同学们,想要在实践中发展,就要高度重视思政课的实践性,战疫的实践。同时也提供了许多生动形象的现实素材,更好的让同学们了解到抗疫故事,学习抗疫精神。

(舒永久教授为同学们讲“八个相统一”)
       另一方面是及时回答和解答现实问题的迫切需要。“新冠疫情”爆发以来,国内外对于疫情的处理方式截然不同,疫情之下,全球人民都应该深刻反思:怎样的行动和方式,才能维护我们的切身利益呢?对于西方部分国家的“原罪说”,“崩溃论”,“脱钩论”以及“阴谋论”,中国在围绕疫情防控中仍然坚持以“党的领导,人民中心,制度优势,中国精神,大国担当”为主题。让育人元素融入“原理课”课堂,帮助同学们增强“原理课”的时效性和针对性,从而帮助大学生透过现象看本质,明辨是非真伪,可以清醒认识意识形态的残酷态势。

(舒永久教授讲解的另一个方面)
       紧接着舒教授讲授了融入的基本要求。从融入目标到融入原则,最后是融入方式方法。提出要以传授知识,培养能力,提高觉悟为教育目标,以立德树人为核心目标。要坚持理论联系实际原则,坚持主导性与主体性相结合原则,要求老师和同学要做好画龙点睛工作,加强引导和总结提炼。

(舒永久教授讲解融入的基本要求)
       然后舒永久教授将了融入的教学设计。要求将内容,场景,时间和方法融入教学设计之中,以马克思主义为指导,切入了解马克思主义的科学性,革命性,鲜明性等,让社会主义在中国焕发出强大的生机活力。坚持实事求是,一切从实际出发。

(舒永久教授讲解融入的教学设计)
       最后,舒教授做出了实践总结。提出了四点内容:一.教师是关键,二.抓典型突重点,三.注重线上线下的衔接,四.注重课程之间的衔接。让教师发挥主导作用,秉承习主席的话“让有信仰的人讲信仰”,讲战疫故事,宣扬时代精神。

(舒永久教授讲解实践总结)
 
       通过这次讲座,让新时代下的新青年深刻认识到国家政治领导的重要性。让同学们充分了解了时代精神对当代大学生的思想升华是无可替代的,为新中国以后的发展提供了更多新鲜血液。同时更好的让教师发挥先导作用,引导学生正确对待大灾大难,树立正确的价值观,人生观和世界观。


(图/王绘婷 文/冯国元、王绘婷  编辑 刘恒宇)
(校审 张兆学)

版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000