知行社风采
指导社团工作,关注学院发展
新闻来源:成都校区   作者:冯国元  时间:2020-09-04 22:12   点击数:加载中
       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于高校思想政治工作、青年工作的重要论述和中共教育部党组、共青团中央《高校学生社团建设管理办法》(教党[2020]13号)精神,切实加强学生社团建设,进一步规范学生社团指导教师工作,促进学生社团健康有序发展。9月4日下午,指导教师冯国元召集马克思主义学院“知行社”社团负责人在三教905会议室召开座谈会,马克思主义学院党总支书记、副院长张兆学出席座谈会并讲话。
       苏意馨同学首先分享了她一直以来作为知行社社长的工作经验和感悟,也明确在接下来的社团发展中,在社团全体指导教师的引导下,引领广大学生,以积极健康的内容、鲜明的政治主题助力“秋实·活动月”和“思政·嘉年华”等活动的开展,丰富校园文化生活。随后,副社长杨家金和刘顿分别表达了他们参加社团活动的感悟以及如何将社团运作得更好的见解,并详细阐述了新学期开展社团活动的工作思路。

(图  社长苏意馨发言)
       调研中,张书记切实关心社团发展的实际,详细地询问了社团学生在目前开展的工作中遇到的困难,针对社团招新、活动内容、工作方法和经费方面的问题,有的放矢地提出了一些解决的办法,现场解答了学生的困惑。
       最后,张书记针对社团干部提出了以下建议:一是社团要有坚定的政治方向,要将思想政治工作融入社团管理和各项活动的开展。二是要加强干部梯队建设,要善于发现人才,更要会用人才,放大优点,助力社团发展。三是要具有大局观,管理社团的大格局要眼光放长远,看待问题既要有高度、更要有深度。四是思维要开阔,将短期、长期目标与现实相结合,将社团的发展与自身的发展规划结合起起来。
(图  党总支书记张兆学讲话)
       最后,张书记对社团统筹部署了社团工作的开展:第一,结合援藏支教扶贫扶智,充分运用媒体宣传和活动剪辑缩影出奇制胜地展开社团招新活动。第二,社团上下,团结一致申报百强团队,扩大社团的影响力。第三,针对即将开展的各项活动,要充分挖掘思政元素,将知行社建设成特色鲜明的社团。
       本次座谈会是张书记履新以来,第一次指导学生社团活动,旨在完善学生社团管理沟通机制,明确制度规范,促使指导老师和社团成员贯彻党的教育方针,潜心立德树人,推动学生社团健康有序发展,切实发挥好繁荣校园文化、提升综合素养、促进学生成长成才的作用。
(图 万园园/文 冯国元  编辑 刘恒宇)