知行社风采
马克思主义学院开展“深入实地调研,助力乡村振兴”活动
新闻来源:眉山校区知行社   作者:知行社宣传部  时间:2020-08-31 21:15   点击数:加载中
       为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴工作的指示精神,引导当代大学生通过社会实践自觉扎根中国大地了解国情民情,马克思主义学院组织学生在暑假期间开展了“深入实地调研,助力乡村振兴”社会实践活动。眉山校区大学生思想政治教育·知行社陈龙同学来到四川省广安市广安区大安镇基层政府,从7月28日至8月27日,扎根基层政府整整一个月,参与了一系列基层城乡治理活动,了解到乡村党建、乡村建设、乡村脱贫攻坚等知识,通过在基层的实践,更加深刻地领悟了时代精神。
       在乡村党建方面,2020年8月6日,陈龙同学跟随大安镇政府党委副书记、组织委员徐浚程到达大安镇的尖山村、大埝村、回龙村、司马村、夏家村、南桥村、小岩村、福城村八个村进行党建材料的验收及进行村党组织评先评级,在这次活动过程中,我们观看了党组织会议记录、“红色星期五”、村务公开栏、后备力量发展情况、党员发展情况、村集体经济、党员活动室面积、领导班子人员配比等相关党建材料,最后评选出来4个4A村党组织,4个3A村党组织,最后由陈龙统计好相关信息。
       在乡村建设和脱贫攻坚方面,2020年8月11日,陈龙同学跟随大安镇政府徐书记、广安区电视台廖记者和大安镇尖山村陈书记等人来到广安市广安区石笋镇湖羊养殖中心对湖羊养殖技术进行学习和引进。据当地职工介绍,石笋镇湖羊养殖是浙江省对口扶贫的一个项目,湖羊从养殖到销售这一条产业链均由浙江方面提供方案,从而带动当地经济的发展,在大安镇司马村也开设了一个湖羊养殖基地,旨在通过先进的技术和资源提高村集体经济。当日下午,我们来到了大安镇夏家村万亩柠檬产业园区,据书记介绍,柠檬产业园区目前给村集体经济带来的收益最大,每年能带来三十万左右的收入,从前村民们都靠自己种菜务农赚钱,又累收入也低,如今家乡有了柠檬园区,也吸引了很多外流劳动力返乡就业,对脱贫攻坚贡献很大。次日,我们来到了大兴社区污水处理站和垃圾站。在污水处理站,工作人员耐心的给我们讲解了污水处理的流程;在垃圾站,工作人员与我们交流了对垃圾分类政策的贯彻落实,如今国家越来越推行“绿水青山就是金山银山”。垃圾站和污水处理站建成后,村子的面貌有了很大的改观,从前的不要的花生藤蔓和秸秆,现在也被收集和利用起来,减少环境污染。

       陈龙同学感悟到:通过为期一个月的实践,我深刻了解到了基层党建艰辛与意义深远,尽管并不是所有人都理解基层党建这件事情,但是党员们还是在耐心地做着这件事情,发扬党的精神,全心全意为人民服务,为人民谋幸福,始终有一群人在为着自己的信仰奋斗着,为做好基层工作坚持着。另外,在乡村建设的系列走访学习中,我感受到了如今基层的发展是经济和环境一起抓,如今的乡村,在基层政府领导下,坐落有致、井井有条,有着稳定的收入,也有着美丽的生活环境。相信在2020年这个特别的年份,我国一定能够实现全面脱贫,人民生活会越来越美好!
(图/知行社宣传部    文/陈龙、汪治宇    编辑/汪治宇)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000