知行社风采
善心留万代,真情永千秋——马克思主义学院开展“关爱困难家庭”暑期三下乡活动
新闻来源:眉山校区知行社   作者:知行社宣传部  时间:2020-08-10 21:19   点击数:加载中
       为常态化推进四川大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”活动,同时深刻贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实精准帮扶,助力脱贫攻坚,培育新时代大学生的社会责任感。8月9日,由马克思主义学院领导的,眉山校区大学生思想政治教育·知行社成员组成的“向祖国报道——社会实践云接力”暑期三下乡团队开展了“红旗飘飘进贫困区”社会实践活动。根据疫情防控通知,此次活动采取线下一对一采访交流的形式进行。眉山校区知行社社长杨明建来到原国家级贫困县,山西省长治市中的壶关县,前往慰问生活困难家庭,为当地空巢老人与留守儿童献去爱心,送出温暖。
       9日上午10时,社会实践队的志愿者从长治市潞州区踏上了前往壶关县的道路,并准备好了对集店乡的牛保清一家进行慰问。因山路坎坷,几经波折之后,志愿者终于在一处政府为贫困户修建的扶贫家属楼附近,找到了牛保清老人家的住处。还在车上,就已看到一位老态龙钟的老人站在路旁等待着我们,下车后跟随着这位老人的同时,也与其作了简单的交流,他是一位朴实无华的老人,交谈过程中沧桑的脸上流露着平和的微笑。他告诉我们儿子和儿媳妇儿常年在外地打工,一年中几乎也无法见到几次,留下了两个孙子在家由两位老人照看,牛保清老人去年做过疝气手术,对于这位年近杖朝之年的老人来讲无异于是一次大换血。
       走进了屋子,家里的过道只能通过一个人,两边堆满了老人拾荒来的物品,往里走了几米,看到了两个孩子从堆积如山的物品中钻了出来,他们一个叫牛墨含,刚上小学;另一个叫牛鑫岩,比哥哥要小几岁,他们也是县上的精准教育助学金扶贫的对象。此次慰问活动中志愿者为牛保清家庭捐助了水果若干,并且为两位孩子捐助了一箱玩具,捐助慰问品之后,志愿者与两位天真无邪的孩子进行了亲切交谈,细心询问了他们平常的生活状况以及学习状况,并且关心了孩子平常的心理状况,帮助他们树立形成正确的三观及思想萌芽;鼓励他们要对生活充满信心、保持乐观心态;告知他们要努力学习,将来不仅仅要朝着能让家人过上高水平高质量的小康日子奋斗拼搏,更要为祖国贡献属于自己的一份力量。
       临近慰问结束,牛保清老人一家向志愿者表示了真诚感谢,志愿者在踏上返程的道路前也发自内心的祝福祝愿牛保清老人一家能够家和万事兴,愿这个简单的家庭能够收获属于他们的美好!此次走访慰问活动,不仅让贫困户感受到了来自青年大学生的深切问候,也让他们感受到了来自社会大家庭的温暖。同时,也让志愿者们提高了对精准扶贫政策的认识,激发了他们在今后学习生活的信心和决心。
(图/知行社宣传部    文/汪治宇、杨明建    编辑/汪治宇)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000