知行社风采
马克思主义学院开展“红色筑梦之旅—暑期社会实践云接力” ——“红色革命区实践活动”
新闻来源:成都校区   作者:冯国元、蔡亮、杨宁馨  时间:2020-08-07 14:45   点击数:加载中
       为了引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实共青团中央《关于开展2020年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》指示精神,贯彻落实《四川工商学院关于开展 2020 年 大学生暑期“三下乡”社会实践活动》院团字〔2020〕15 号通知。于8月6日马克思主义学院带领四川工商学院大学生思想政治教育“知行社”组织“红色筑梦之旅·云访谈”红色革命区活动。此次活动在马克思主义学院院长、党总支书记王维的指导下开展进行,根据疫情防控通知,此次活动采取线下线上相结合的方式一对一采访录播的形式进行。对旷继勋纪念馆等红色革命区的代表性人员进行的访谈。
        采访旷继勋纪念馆革命区的教师,了解旷继勋纪念馆发展的故事。通过面对面访谈,得知政府层面隆重的开馆仪式和近几年的投入资金力度,使得当地居民逐渐地重视对红色文化场馆的建设。直通纪念馆公路的建成直接改善了旷继勋纪念馆附近居民的生活状况。国家的重视,政府的支持,网络的宣传,便利的交通,形成了独居特色的红色文化旅游景区。被访谈教师还提到了他们学校经常分批组织学生参观考察该纪念馆,对孩子们的经典红色文化的传承已经从虚拟课堂走进了当地,这样的教育是深远且值得推广的。



 
        采访旷继勋纪念馆革命区的学生。关于文化普及方面当地初中生讲到“旷继勋用他的一生,写就了一幅壮丽的书卷,在这幅书卷上有革命恢弘大气的风格。”、“文化普及在我们革命老区的各个角落。”关于经济发展和就业当地大学生谈到:旷继勋纪念馆是四川第一个红色政权为主题的向公众开放的纪念馆,红色文化的旅游场馆的打造切实提高了他们的生活水平,更是给一些大学生提供了良好的就业机会,真正地圆了部分大学生建设家乡的梦想。学生对于自己家乡有如此见解真是对少年强则国强的最好解读,这就是真正意义的文化传承。


 
        采访旷继勋纪念馆革命区的商人。就商人而言对革命老区了解的最多的应该就是政策方面。通过他的只言片语中我们可以解读出,他生活在这里的快乐和自豪,他说:“我们可以通过对外开放这种文化,通过传递文化的方式,将更多的地方特色传递给世界”。最后特别提到:“这里是富有很多文化色彩的地方,需要我们去传承这种文化”。通过此次访谈更加明白革命老区对整个社会都是具有特别深影响力的存在,更需要大家对文化有更深层次的理解和尊重,将革命精神运用到自己的生活中。


 
        访谈学生骆胤宏感悟到:当地人对自己家乡建设全身投入的精神,讲到文化发展眼中流转出的光芒,将我内心挣钱的梦想潜移默化地影响了,除了钱,最重要的是成长最好的自己,将来有机会建设发展自己的家乡。
        指导教师冯国元指出,一处遗址就是一个教育基地,我们要充分运用当地资源,促进学生成长。
        发挥好纪念场馆在传承红色基因中的独特作用。当下人们获取知识的途径发生新的变化,纪念场馆等红色革命区开始运用新技术新方法,吸引更多的观众。
        聊天方式的云访谈,使得工商学子在实践中更好的去体会和反思的生活态度和想法。
(图/文/冯国元、蔡亮、杨宁馨、曹瑞、骆胤宏 编辑/冯国元)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000