评建工作
评建结合促发展 查摆问题找差距 ——马克思主义学院召开迎评促建第二次动员大会
新闻来源:成都校区   作者:赵浚淋  时间:2021-03-19 16:32   点击数:加载中
       为了更好地迎接教育部本科合格评估,规范办学,建设一个特色鲜明的马克思主义学院。2021年3月11日上午,马克思主义学院邀请校内专家组成工作专班,在行政楼516会议室召开迎评促建工作会议。会议又王维院长主持,参加会议的有分管教学的副校长谢明元教授,教务处雷晓斌处长和成都校区教职工。
       会议主要解决学院评建工作的两大问题:一是按照教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》的通知(教社科〔2015〕3号)、《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》和中宣部 教育部发《新时代思想政治理论课改革创新实施方案》重新修订教学大纲,将四史教育融进课堂教学。二是对上学期期末试卷进行全面检查,发现问题并提出整改方案。
       在听取了各教研室关于教学大纲的整体思路、制定标准和具体内容的汇报后,雷处长针对目前的大纲存在的问题、修订原则和要求发言,他指出:“教学大纲是思政理论课教学的蓝本,如何将教学大纲修订得更加符合本科人才培养方案和课程教学的实际,是确保人才培养质量的关键环节,因此本次会议开得很及时,也很到位,说明马克思主义学院非常重视评估工作,这也是教务处愿意看到的。”他进一步指出:“教学大纲的语言表述必须要精准、知识体系必须要完整、能力目标必须要明确,紧紧抓住‘立德树人’和应用型人才培养这一条主线。同时要注重实践教学特色,符合理实一体的教学理念。”
 
(图为雷晓斌处长发言)
      会上,谢明元校长发表了重要讲话。谢校长以“一个毕业20年的学生返校再听一次当年的思政老师的课”和“一所大学的学生调查,最喜爱的是思政课”两则案例为切入点,重点就“上好一堂思政课和教学检查”作出了几点建议:“一是教学大纲是规范课程教学的文件,教学目标、教学任务、教学内容、深度和结构、教学进度以及教学法上的基本要求等都要在大纲中反映出来。二是教学评价方式的改革也要体现在教学大纲中。三是要加大实践教学的力度,通过课内实践教学、VR实验室和校外实践基地的实践,动员学生广泛参与。四是要认真研究“教法”,教师要因材施教,要让学生真正做到入脑入心,教师要下很大的功夫。”
 
(图为谢明元副校长讲话)
      听了谢校长的讲话,教师们深受鼓舞,纷纷发言,专家们也积极献言献策,制定了修订的时间表,群策群力合力完成此项工作。
       中午一点半,专家们经过短暂的休息后,对成都校区的试卷进行了大检查。
 
 (图为专家们检查上学期期末考试试卷)
      在总结会上,王维院长讲话指出:“本次会议是马院第二次迎评促建会议,为顺利推进本科合格教学评估,学院已经安排了各个时间节点的具体任务,希望大家齐心协力,攻坚克难,圆满完成评建任务”“工作任务安排了,重在抓落实。新当选的三位副主任要加强沟通和协作,认真履行职责,抓好教研工作。同时,青年教师要认真备课,磨课,把每一节课都当作评估专家听课来对待,特  别是马院校外专家来上示范课的时候,我们要抓住机会,及时请教,真正发挥专家们的传帮带作用。”
      经过专家们的共同努力,圆满完成既定工作目标,查摆了问题,提出了整改措施,有效地推动了学院迎评促建工作的顺利开展。

(图/文/赵浚淋  校审/张兆学  编辑/冯国元)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
邮编:620000 联系电话:028-87953717