评建工作
共擎生态保护伞,共建文明新家园
新闻来源:眉山校区   作者:汪治宇  时间:2020-11-23 13:58   点击数:加载中
       2020年11月18日晚19点,由马克思主义学院主办,大学生思想政治·教育知行社承办的“岷江潮”线上讲堂——生态文明:人与自然和谐共生的时代精神在腾讯课堂展开。本次讲座我们有幸邀请到了兰州理工大学马克思主义学院教授景君学老师作为主讲嘉宾。本次活动由四川工商学院马克思主义学院院长王维主持,近1000余名同学参与了这次课堂。       
       首先,马克思主义学院院长王维代表四川工商学院、马克思主义学院以及参与这次课堂的各位同学向景君学教授表示热烈的欢迎。并且为同学们介绍了景君学教授在各领域的辉煌成就。并表示通过刘教授的讲解,希望可以让同学们对生态文明建设有更多的了解,希望能增强同学们作为工商学子以及作为时代新人对于保护生态应环境应该承担的责任意识。
       本次讲座景君学教授主要从“人与自然的关系”和“经济发展与保护自然”两大主题出发由浅入深的为同学们介绍了当代生态文明现状、建设生态文明的重要性、以及怎样进行生态文明建设三大方面系统性的为我们讲解了生态文明的相关知识。首先,景君学教授为同学们阐述了“自然”在古今中外不同时期不同地区的所包含的不同含义。并表示“自然是崇高的”希望大家能“敬畏自然,顺应自然,保护自然”。通过对自然的讲解后,景君学教授为我们讲解了“自然观”。从中国文化中庄子的“天地与我共生,而万物与我同一”的自然观到西方文化中“自然界中万物都是运动的,其动力来自于自身的“灵魂”的自然观等不同的角度,让同学们对“自然观”有了进一步的了解。也让同学们对于“人类可以认识自然、改造自然,但绝不能凌驾于自然之上”的观点理解更加透彻。
       紧接着,景教授从人与自然关系的演进历程以及人与自然关系的和谐共生要求两大方面出发,为同学们讲解了人与自然的关系到底是怎样的,以及人们应该如何和自然相处。这让同学们更加明白作为新时代的青年,接下来应该怎样为祖国的生态文明建设而努力!
       接下来,景教授为同学们介绍了党一度重视环境保护的方针、介绍了习近平生态文明思想的提出与确立,并向同学们传达了党的十九大中提出的进一步“坚持人与自然和谐共生”的基本方略,与建设“美丽中国”的战略目标。并向同学们讲解了习近平生态文明思想的“坚持绿水青山就是金山银山”、“坚持生态兴则文明兴”“坚持人与自然和谐共生”等八大内涵 。同时也介绍了我国生态文明与“五位一体”总布局与我国“十四五”时期六大目标之一,以及我国推动产业结构绿色转型、加快形成绿色生活方式,为我们介绍了我国为生态文明建设实现新进步而做出的努力。最后表明我们要用习近平生态文明思来想指导美丽中国建设。
       最后景教授做出总结,表明了习近平生态文明思想,是我们党的重大理论和实践创新成果是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引和根本遵循。
       在听了景君学教授的课堂后,许多同学都表达了自己对于生态文明建设的想法,有同学认为我们应该加强生态文明建设的监督、管理、宣传,对一切破坏生态文明的行为采取相应的处罚措施,并对他们进行教育和指导。也有同学认为我们的相应政府部门应该尽职尽责做好自己的工作,执法必严,不要徇私枉法,多征求下面的意见,主动接受群众监督,积极回应群众诉求。
(学生讲座后的感想)
       通过景君学教授的课堂,相信同学们已经更加了解到生态文明建设的重要性与迫切性,也相信同学们都能主动践行习近平生态文明建设思想。时代在召唤,祖国在呼唤,我们新时代的青年一定会肩负起青年人的使命与担当,为祖国的生态文明建设注入青年力量!我相信,在我们青年人的努力下,未来的中国将会更加绿色,更加美丽!
(图/知行社宣传部    文/汪治宇、罗琴    编辑/汪治宇    校审/张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000