评建工作
习法治,卫权力
新闻来源:未知   作者:思想政治  时间:2020-11-18 23:05   点击数:加载中
       为提高当代大学生对社会主义法治的了解,促进当代大学生法治意识,加强中国新时代新青年对自身权力的维护。四川工商学院马克思主义学院依托腾讯课堂于2020年11月16日星期一晚上19:00在知行社承办下组织了“中国特色社会主义法治体系”专题讲座。此次讲座诚邀请到四川大学徐继敏教授为同学们主讲。关于此次讲座内容,徐教授分别围绕法治背景,体系思路及存在问题展开生动幽默的讲题。本次讲座由马克思主义学院王维院长主持,共计1000余人参与。

(讲座前徐教授与王维院长连线)

(中国特色社会主义法治正式开讲)
       徐继敏教授首先列举了注销土地证件案和“车顶玩偶”两个事件,以此激发同学们对法治的兴趣,让同学们充分认识到法在身旁,携法共进的必要性,同时,徐教授也与同学们开展良好的课堂互动。在师生探讨中,徐继敏教授引出建立中国特色社会主义法治的背景,以经济社会快速发展和国家治理模式的转变作为背景,为同学们进行详细刨析,使同学们对法治有更深刻的认识和理解。

(徐教授介绍建立中国特色社会主义法治背景)
       其次,徐教授为同学们展开图文并茂的中国特色社会主义法治体系总体思路的讲解。其以亲身经历为导线,对不同国家的交通,街道,住宅进行观察,列举出不同国家不同制度,最终引出坚持党的领导,坚持依法治国,坚持人民当家作主总体思路,要求高效法治实施,坚定立法为民理念,切实保护公民权益。

(徐教授详细分析法治体系)
       然后,徐教授也为我们分析了我国法律规范存在的问题,从权力机关立法未发挥主导作用到立法未能体现以民为本。深入渗透公民权,产权保护,社会事业立法三个重要领域,要求同学们在正确认识法治,了解法治的基础上,合理使用法律,用法律捍卫自身合法权力。

(徐教授深入解析我国法治存在的问题)
       最后,徐继敏教授由衷的希望同学们能在课外多学习法律知识,多为自身做保障,携正义的神杖抵挡一切的邪恶势力。同时,通过此次讲座,让新时代下的新青年认识到了法治的重要性,充分了解到了中国特色社会主义法治体系的优越性,为新中国的发展夯实坚定的基础。
 
(图 魏亚婷/文 冯国元、钟祖曾  编辑 刘恒宇)
(校审 张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000