评建工作
环环相扣逻辑严 字字珠玑扣心弦——快来倾听陈彬教授讲“如何上好一节优质示范课”
新闻来源:眉山校区   作者:付晓蝶  时间:2020-09-28 18:22   点击数:加载中
       为促进青年教师上好课,提升马院思政课质量,马院于9月25日邀请西南石油大学陈彬教授为青年教师做了一场主题为“如何上好一节优质示范课”的精彩报告。会议由王维院长主持。
       陈彬教授围绕“新民主主义革命的理论”主要内容,以“敢不敢革命”“怎样去革命”两个设问开篇,通过讲原理、讲典故、讲案例、讲故事等多种方式将“城市中心论”“三大战役”等核心内容巧妙地牵引出来,并着力对“为什么要走这条路(农村包围城市,武装夺取政权)”这一难点进行深入剖析,环环相扣、逻辑严谨,字字珠玑,扣人心弦,将“抬头率”把握得稳稳的。他建议,青年教师上好一节优质示范课,关键要做到,一是增强原理知识储备,二是要学会讲故事,三是要紧跟时事政治前沿,四是要精准把握重难点知识,五是语言要尽量“接地气”。此外,陈教授还对思政课教师提出的问题和疑惑进行了逐一解答,廓清了大家提升教学质量过程中的迷雾。教师们纷纷表示获益匪浅,希望将所学积极运用于以后教学中。
       最后,王院对陈彬教授的授课表示感谢,同时对马院青年教师提出了三个“通”的教学要求:一是要“贯通”,讲好一门课,首先要吃透一本书;二是要“融通”,如要讲好史纲,定要懂原理,将史纲和原理有机融合;三是要“疏通”,围绕知识重难点,进行详细阐释,增强实效性。 
       陈彬教授,现专职从事马克思主义中国化理论、中国近现代史、当代世界经济与政治的教学和研究。先后在各级各类期刊发表论文20余篇,尤其倾力于教学方法和教学效果的研究,在教学上斩获颇丰:2005年获西南石油大学青年教师“一堂课”比赛一等奖、2007年获西南石油大学课堂教学质量一等奖、2009年获四川省思想政治理论课比赛一等奖、2010年获西南石油大学课堂教学质量一等奖、2011年获四川省教学改革成果一等奖。
(图/文/付晓蝶    编辑/汪治宇    校审/张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000