“岷江潮”思政讲堂

首页 >  > 思想政治 > “岷江潮”思政讲堂 >

把握新时代的脉搏,打造思政课的道与术——马克思主义学院开展思政课教学心得与示范专题讲座

来源:眉山校区  作者:马万姣     日期:2022-02-25 23:26
        为进一步提升我校思政课教师的教学能力,推动新学期思政课程改革创新,2022年2月25日上午,马克思主义学院特邀百家讲坛主讲嘉宾、北京大学马克思主义学院张会峰副教授,于线上开展“思政课教学的道与术——思政课教学心得与教学示范”专题讲座,全体教职工参加,王维院长主持讲座并对主讲人进行了简要介绍。
(图为张会峰副教授线上讲座)
        张会峰副教授主要围绕网络时代的思政课改革、思政课教学技巧与教学示范两个部分的内容进行分享和阐述。首先,他分析了思政课在网络时代面临的机遇和挑战,梳理了思想政治理论课改革创新要坚持的“八个统一”和思政课教师的“六个要求”,并举例和论证了思政课程改革的方法。同时又提出了关于思政课改革的目标为学生真心喜爱和终身收益。另外,介绍了北京大学思政课堂的“减法”与“加法”,分享了北大元培实验班思政课堂的建设经验和宝贵成果。并进一步指出善于导入、巧用比喻、注重对比、加强思辨和案例教学是思政课的教学技巧。
(图为张会峰副教授线上直播讲授)
        张会峰副教授强调,构建“大思政课程”格局,一定要结合实际,注重显性教育与隐性教育的有机结合,赋予思政课新的生命力。在日常教学工作中,遵守《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,盘活教与学这两个环节。并指出,教师的“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”,不仅看热闹,还要看门道,负面案例正向引导,才能使广大学生真正受益。
(图为王维院长讲话)
        在讲座尾声,王维院长进行了总结。他指出,“张会峰副教授的讲座有声有色,干货满满,对于马克思主义学院思政课程改革具有很强的启发性。在今后的教师培训工作安排中,学院将有针对性的进行调整,多开设对教师课堂讲授具有启发性并能够解决课程难点问题的讲座。”同时,王维院长认为张会峰副教授的讲座为各位教师进行思政课程改革树立了典范,鼓励广大教师积极转变教学理念,将传统的、以知识为核心的教育方式,拓展为以知识传授为根基、价值塑造为第一要务、能力培养为重点的“三位一体”教学方式。各位教师也纷纷表示,将在今后的教学工作中紧紧把握时代脉搏,贴合专业特色、课程特点,将思政元素融入教学全过程,灵活开展思想政治教育工作,灵活制定思政教育方法。
(图/文/马万姣    校审/张兆学    编辑/汪治宇)
版权所有©四川工商学院  |   地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000  |   联系电话:028-87953717  |   邮箱:SCGSXYMY204@163.COM  |  技术支持:四川工商学院教育技术与设备处