“岷江潮”思政讲堂

首页 >  > 思想政治 > “岷江潮”思政讲堂 >

百家讲坛名家王士祥教授做客马克思主义学院教学科研座谈会

来源:眉山校区  作者:黄珊     日期:2021-05-09 14:49
     4月29日下午,四川工商学院马克思主义学院在眉山校区206会议室举办关于教学科研座谈会。百家讲坛主讲嘉宾、郑州大学教授王士祥应邀参加本次座谈会。马克思主义学院院长王维、书记张兆学、教研室主任刘浩渤、副主任汪治宇出席,眉山校区全体思政课教师参加此次座谈。座谈由马克思主义学院院长王维主持。
       王士祥教授结合自身,引经据典,用唐诗的修身智慧和唐诗中的家国情怀为切入点,与青年教师进行探讨与交流,并指出科研与教学两个方面的关系问题。王教授指出:一是要科研要辅佐教学,教学要支持科研。先把教学抓好的基础上,要建立良好的科研环境和浓厚的科研氛围,在教学的过程中进行科研孵化;二是要充分利用教学研讨会、教学观摩等活动,开展精品课的设计和评比;三是在教学设计过程中要注重冲突的设计,以此激发学生的求知兴趣,把学生带入为什么?是什么?怎么做?等问题的回答中;四是教学、科研都离不开理论支撑,所以要读书、会读书、真读书,提升自身理论水平。
       王维院长在总结时提出,教师在自身发展的过程中注重教学结合科研,离开了教学,科研就成了无源之水、无本之木;离开了科研,教学就成了自说自话的空洞说教,教师要真正意义充分发挥主导作用,才能提升个人成长。
(图/文/黄珊    编辑/汪治宇    校审/张兆学)
 
版权所有©四川工商学院  |   地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000  |   联系电话:028-87953717  |   邮箱:SCGSXYMY204@163.COM  |  技术支持:四川工商学院教育技术与设备处