“岷江潮”思政讲堂
扬民族精神,悟中国智慧
新闻来源:眉山校区   作者:汪治宇  时间:2020-12-01 16:11   点击数:加载中
       2020年11月26日19点,由马克思主义学院主办,大学生思想政治教育·知行社承办的“岷江潮”线上讲堂——读懂抗疫大考的“中国答卷”在腾讯课堂展开。在本次课堂中,我们有幸邀请到了西南民族大学哲学学院副院长吴映平老师作为主讲嘉宾。本次讲座由四川工商学院马克思学院院长王维主持,近1000余名同学参与了本次讲座。
       首先,马克思主义学院院长王维代表四川工商学院,马克思主义学院以及参与本次课堂的同学以小红花的形式对吴映平副院长表示热烈的欢迎,并且为同学们简单介绍了吴映平副院长在各个领域的成就,让同学们对吴映平副院长有一个更深的了解。并表示通过吴院长的讲解,希望同学们能真正的读懂这张“中国答卷”,去弘扬我们的民族精神,感悟中国智慧! 在本次讲座中,吴教授首先从党的角度带领我们去读懂这张“中国答卷”,他提到:“在这张答卷里彰显了中国以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,习近平总书记作为全党的核心发挥着领航定向,定海神针的作用”。在本次疫情中,党始终总揽全局,协调各方,成立中央应对疫情领导小组,有序开展工作,使疫情得到了有效的防控。
       其次,这次疫情也集中显示了中国拥有集中力量办大事的社会主义制度优势,公有制占主体,可以充分调动各方面的资源;坚持以民主集中制为根本组织原则和领导制度,从而保障全党服从中央,地方服从全局。这些都确保了全党,全社会,做到上下一条心,劲往一处使,提高抗疫的效率和质量!更重要的是,这张“中国答卷”见证了中国人民坚韧奉献,守望相助的民族精神,我们的人民义无反顾,勇于担当,我们的人民敬业坚守,无私奉献,各行各业工作者不惧风雨,坚守岗位,在平凡岗位书写不平凡的故事!在这同时,吴教授也提到这张中国答卷也检验了我国治理体系和治理能力的效能水平,井然有序的组织力;令行禁止的执行力等等。再者,疫情中充分展现了我国在改革开放后在医疗物资、生活物资、科技等方面雄厚的物资技术基础,为抗疫提供了坚实的保障。
       最后,吴教授向我们讲解到:在中国的这张“答卷”中,书写了中国践行人类命运共同体的大国担当,中国在疫情中,毫不保留分享信息、力所能及提供援助、主动推动科研合作,为全球抗疫做出了重大贡献!吴教授还为同学们推荐了延伸阅读的篇目,并为同学们解答了相关问题。有的同学认为和西方相比,中国有显著的制度优势,体现了我们社会主义的优越性;也有同学认为这更大程度得益于中国一直以来传承和弘扬的民族精神等等。
(学生讲座后的感想)
       雄关慢道真如铁,而今迈步从头越,中华民族本就血性方刚,面对疫情磨难与挑战,才见厉久弥新,焕发生机的中国!相信我们的国家会越来越好,也相信知行社会越来越光彩夺目!
(图/文/编辑/汪治宇    校审/张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
邮编:620000 联系电话:028-87953717