“岷江潮”思政讲堂
析党言,行征程
新闻来源:成都校区   作者:思想政治  时间:2020-12-01 16:12   点击数:加载中
       为了提高当代大学生对中国共产党的深入了解,激发当代大学生的爱国精神,增强大学生对身于社会主义国家的自信与荣耀感。四川工商学院马克思主义学院依托腾讯课堂于2020年11月28日星期六晚上19:00在知行社承办下组织了“共产党宣言赏析”专题讲座。此次讲座诚邀请到绵阳师范学院副教授王杰为同学们主讲,马克思主义学院王维院长主持,共有1000余同学参与讲座。关于此次讲座内容,王教授分别围绕资产者和无产者、无产者和共产党人、社会主义和共产主义的文献、共产党人对各种反对党派的态度四个内容展开讲题。
       王杰教授首先向同学们介绍了共产党宣言创立的历史背景,结合马克思和恩格斯丰富的理论内涵为同学们展开生动的讲述,激发同学们听讲兴趣。王杰教授将第一章节分为九个小支点,将同学们的思绪从阶级斗争的悲惨历史牵引到资本主义的灭亡和社会主义的胜利是无可避免的理论性讨论,让同学们的情绪从低沉转为激昂,深刻地认识到一无所有的无产阶级是如何肩负着解放自己和全人类的使命的伟大精神。

(图 1王杰教授与王维院长连线)
       其次,王杰教授全面介绍无产者和共产党人,其内容分为十一个小支点,向同学们全面的阐述共产党的特点、纲要、斗争策略及其奋斗的终极目标,让同学们更深地认识党、了解党。
       然后,王杰教授深入地为同学们分析和批判形形色色的社会主义思潮,对空想社会主义进行深入剖析,深刻指出其历史进步性和缺陷。让同学们在客观性和理论性并存的共产党宣言中,结合实际,做出精准的战略定义,正确的世界观的指导,让同学们对社会主义充满信心。
(图 2王杰教授讲解第三章节)
       紧接着,王杰教授声情并茂的指出共产党的先进性,共产党人始终是站得最高,看得最远,能准确的近期利用与长期利益相结合。让同学们从宣言中学习思考,学习总结;让同学们学会尊重历史,尊重事实。
(图 3王杰教授讲解第四章节)
       最后,王杰教授总结其理论意义,并由衷的希望同学们不仅仅把共产党宣言当作一种借鉴,它更是一种历史经历,一种思考,一种选择,一种精神,让其照亮前方征途,指导引领方向。同时,通过此次讲座,让新时代下的新青年认识到肩上的重担与责任,肩负起中华子女应有的使命。
 
                                     


(图/文 冯国元  编辑 刘恒宇)
(校审 张兆学)

版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
邮编:620000 联系电话:028-87953717