“岷江潮”思政讲堂
知马克思唯物史,促当代学子思想发展
新闻来源:成都校区   作者:思想政治  时间:2020-12-01 16:11   点击数:加载中
       为加强当代大学生思想政治建设,提升当代大学生思想意识形态,提高学生对马克思唯物史的了解。四川工商学院马克思主义学院依托腾讯课堂于2020年11月22日(星期日)19:00大学生思想政治教育知行社举行了“马克思唯物史观形成过程研究”主题讲座。此次讲座诚邀到绵阳师范学院博士、副教授、马克思主义基本原理概论教研室主任王杰为同学们进行演讲。讲座由马克思主义学院王维院长主持,共计1000余人参与。

(王杰副教授正在为同学们进行讲座)
       此次讲座主要围绕一:马克思政治立场和世界观的转变、二:马克思创立新世界观的准备、三:新世界观形成的前夜——《神圣家族》、四:新世界观基础的奠定——《关于费尔巴哈的提纲》、五:马克思新世界观的基本形式——《德意志意识形态》五个大方面为同学们讲解马克思唯物史的发展历程。
       首先,王杰副教授在为同学们讲解马克思政治立场和世界观的转变时,先介绍了马克思的思想起点,让同学们对马克思的个性、家庭背景、学生时期的生活以及政治立场有个初步了解,紧接着给同学们讲述马克思的“两个转变”,着重为同学们讲解了其中的唯心主义转向唯物主义、革命的民主主义转向共产主义。为同学们更加深入、全面了解马克思唯物史奠定了基础。

(王杰副教授在为同学们讲解相关知识)
       其次,王杰副教授重点给同学们讲解了异化和异化劳动的内容,提出私有制是异化劳动的前提和结果,进而再引出劳动、生产是人的类本质这一话题,讲述它们之间的区别以及联系,一步步引导同学们对马克思唯物史进行更深入的了解,感悟其中的内涵以及本质,让同学们明白共产主义是人与自然之间的矛盾,人与人之间矛盾的真正解决,是自然主义和人道主义的统一。

(王杰副教授在进行讲座)
        最后,王杰副教授为同学们讲述《德意志意识形态》一书的完成,标志着马克思主义唯物史观的基本形成,着重强调并讲解了此书的主要思想以及它的意义——“对唯物主义历史观第一次作出了全面阐述,完成了第一个伟大发现,把社会主义学说奠定在科学理论的基础上”。
通过此次讲座,让新时代下的大学生深刻了解了马克思唯物史观的发展历程 ,明白了其中的内涵意义,同时也进一步让同学们明白了马克思主义的重要性是无可替代的。


(图/文 冯国元  编辑 刘恒宇)
(校审 张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
邮编:620000 联系电话:028-87953717