“岷江潮”思政讲堂
理论回归现实,深谙生态文明之道
新闻来源:眉山校区   作者:黄茂芝  时间:2020-11-23 14:05   点击数:加载中
       11月18日晚7点,应四川工商学院马克思主义学院邀请,兰州理工大学马克思主义学院教授、硕士生导师景君学教授为师生们做主题为“生态文明:人与自然和谐共生的时代精神”的云端讲座。马克思主义学院院长王维主持讲座,共计1000余名师生参与线上讲座学习。
       景教授围绕“人与自然关系的演变”、“习近平生态文明思想的提出及其内涵”、“生态文明与‘五位一体’总布局”、“开创社会主义生态文明的新时代”、“用习近平生态文明思想指导美丽中国建设”等几个方面展开论述。
       景教授首先从生态环境所面临的挑战从而提出解决环境问题的必要性和迫切性。为了帮助同学们的理解,景教授从哲学的角度用通俗易懂的语言对“自然”、“自然观”等问题进行了理论上的阐述,同时结合党的十九大报告和生态与人类生产生活的密切性对“人与自然关系的演变历程”“人与自然和谐共生的追求”进行了深入浅出的讲解。在对“习近平生态文明思想的提出及其内涵”进行解读时,景教授结合“五位一体”总结布局加以阐述,同时将美丽中国的建设回归到美丽校园的建设,提出美丽校园的建设需要我们共同努力,并用贴切生活的例子加以分析。在讲到“开创社会主义生态文明的新时代”时,景教授结合“黄河流域生态保护和高质量的发展”进行讲解,语言生动贴切。最后,如何用习近平生态文明思想指导美丽中国建设的问题,景教授提出,除了加强生态环境保护的领导之外,首先应当树立生态价值理念,转变生态观,才能够实现“绿色富民,绿色惠民”。
       景君学教授语言质朴,逻辑思维严谨。在互动环节,同学们积极发言,就所关心的问题与景教授进行探讨,景教授都一一进行了认真细致的解答。整个讲座气氛活跃,师生们积极主动参与,纷纷表示收获满满,不断为景君学教授“点赞”“送花”,表达尊敬、喜爱之情。

(图/文/黄茂芝    编辑/汪治宇    校审/张兆学)