“岷江潮”思政讲堂
遇疫情冲击 观世界局势——马克思主义学院举办“新冠肺炎疫情冲击下的世界局势”思政讲堂
新闻来源:眉山校区   作者:袁光芹  时间:2020-11-18 23:42   点击数:加载中
       11月11日晚上7:00,马克思主义学院有幸邀请到西南财经大学马克思主义学院副院长世强教授为师生们做“新冠肺炎疫情冲击下的世界局势”云端讲座。王维院长主持讲座。1000余名师生通过线上形式参与。
       刘教授从(一)人道主义的大危机;(二)世界经济的大萧条;(三)国际格局的大调整;(四)大国关系的大分化;(五)全球治理的大抉择;(六)国家治理的大反思等方面,对新冠疫情冲击下的世界局势进行解读。
       刘教授提到,新冠肺炎疫情仍未结束,进入秋冬,疫情开始反弹,全世界确诊人数已超5100万人,我们要做好长期与病毒打交道的准备。在这样的背景下,世界格局有了很大调整,在抗击疫情的过程中,美国、欧洲、日本都没有展示出发达国家应该有的抗疫表现,反而受疫情冲击,经济衰退,陷入困境。而作为发展中国家的中国却率先控制住疫情,经济快速复苏,积极参与全球合作抗疫。尤其值得注意的是,中美围绕病毒起源、命名等问题展开了前所未有的舆论战,并以世卫组织为平台展开外交博弈。
       因此,新冠疫情的大流行对所有国家及其治理能力都是一场大考,西方制度模式和治理能力的神话遭遇破坏,各国不得不探索更适应自身国情和实际的发展道路,需要更加深入地思考发展与安全、政府与市场、个人与集体的关系。未来国家间制度模式较量的关键在于谁能够在常态化条件背景下提供更好的国内治理选择和国际公共产品,以及在危机状态下的抗打击力和世界领导力。
       通过本次讲座,师生们深切感受到了疫情对国际社会的冲击以及对我们生活带来的巨大影响,置身于世界浪潮中的我们无法独善其身。在今后的生活中,我们唯有将疫情防控工作常态化,时刻从自身做起,方能顺利度过这场人类灾难。

(图/文/袁光芹    编辑/汪治宇    校审/张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000