“岷江潮”思政讲堂
聆听科研讲座,感悟科研魅力
新闻来源:成都校区   作者:思想政治  时间:2020-11-18 23:42   点击数:加载中

        2020年四川工商学院马克思主义学院提出了“云端三团(云端博士团、高级专家辅导团、‘疫’线讲解团)”的大思政模式。按照这种模式,本学期的“秋实活动月”之高级专家辅导团再次亮相了。11月12日,马克思主义学院邀请西南科技大学教授许建文在3905教室开展了科研专题讲座,以“毛泽东农民合作思想研究”为例讲述做科研的过程。马克思主义学院党总支书记兼副院长张兆学出席并参加本次讲座,本次讲座由马克思主义学院院长王维主持,马克思主义学院全体思政教师参加。
      
讲座开始前,王维院长指出此次为马院教师举办科研专题讲座的初衷和目的,并向全体思政教师介绍许建文教授,科研讲座为大家提供一个关于科研学习和交流的平台,帮助老师们在科研方面更好的成长,以更好的提升教师的专业水平和服务能力。


(王维院长主持讲座)

        首先,许建文教授指出土地对于农民群体的重要性,他指出:“谁赢得农民,谁就赢得中国;谁能解决土地问题,谁就能赢得农民”。此次讲座从四个方面展开了论述,一是阐述了研究毛泽东农民合作思想研究的原因;二是重点讲解了毛泽东农民合作思想的基本内容,三是以诙谐幽默的方式表达出毛泽东农民合作思想的现实意义。整场讲座专业性较强,但许建文教授贯穿了与生活息息相关的案例,使得枯燥的理论立马鲜活起来,吸引了广大教师的兴趣,且气氛轻松愉快,丰富多彩内容,广大师生不断地献出自己的掌声。


(许建文教授在开展讲座分享)

       本次专业性的讲座使得在座的各位教师在搞科研方面收获较大。在讨论环节,师生们纷纷表达了自己在做科研路上遇到的困惑。马克思主义学院党总支书记张兆学说指出:“教师们一定要塌下心来做学问,塌下心的同时更要坚持独立思考。”思想政治理论教研室主任发表自己做科研的感悟:“一定要挤时间做科研,因为做科研的过程就是知识积累的过程,教师的职业性就是要活到老学到老,要不断地得给自己充电,这是一举两得的好事。”
       此次讲座开拓了教师的研究视野,提出了新的研究思路,为思政教师组建科研团队、凝练研究方向、申报科研课题提供了有益的借鉴。

(文 冯国元/图 张兆学  编辑 刘恒宇)
(校审 张兆学)

 

版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000