“岷江潮”思政讲堂
发扬斗争精神 增强斗争本领 ——四川工商学院马克思主义学院开展“云端”上的思政讲座
新闻来源:成都校区   作者:思想政治  时间:2020-11-04 22:51   点击数:加载中
       2020年四川工商学院马克思主义学院提出了“云端三团(云端博士团、高级专家辅导团、‘疫’线讲解团)”的大思政模式。按照这种模式,本学期的“秋实活动月”活动正式开始,各位专任老师积极行动起来,认真组织教学的同时,不断地聆听各种思政专业讲座,充实自己的专业知识。11月2日晚上7:00,马克思主义学院邀请西南科技大学教授李龙强在腾讯课堂开展了一次主题为“发扬斗争精神,增强斗争本领“的专题讲座。本次讲座由马克思主义学院院长王维主持,马克思主义学院全体思政教师,以及1000多名学生代表参加。
       首先,李龙强教授开门见山指出斗争精神的重要性,他指出:习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式重要讲话中,向全党提出要求:“发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗”。李教授从何为斗争精神?为什么要发扬斗争精神?如何发扬斗争精神三个方面展开讲座。阐释了斗争精神是中国共产党的政治品格,是中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的制胜法宝。其次,李教授谈到“发扬斗争精神,就是要始终保持共产党人旗帜鲜明,敢于较真碰硬,敢于迎难而上,敢于大胆作为的精神状态”,指出:“新时代斗争精神是对马克思主义辩证法革命品格的坚持和发展”。再次,李教授讲到正是有了这种顽强拼搏,斗争到底的精神,中国人民才能在浴血奋战中摆脱压迫解放人民。最后,李教授讲到我们作为新时代青年,我们更要发扬斗争精神,勇于担当作为。整个讲座气氛轻松愉快,内容丰富多彩,广大师生不断地点赞并送出鲜花。
       本次精彩的而富有内涵的讲座达到了教育的目的,老师和同学们都获益匪浅。在讨论环节,师生们纷纷发表了自己的感想。马克思主义学院党总支书记张兆学表示,新时代我们要很好的发挥斗争精神,要将斗争精神进行到底,坚守初心勇担使命,张兆学书记强调发扬斗争精神,首先要加强学习思考,其次要有底线思维,最后要投身工作实践。马克思主义学院思想政治理论教研室主任杨元芳表示,斗争精神是中华民族和中国共产党的宝贵精神财富,作为思政教师,我们应该培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领。18级审计(本)一班的裴倩同学表示,通过本次讲座,她对斗争精神有了更深刻的理解,斗争精神是我们共产党人的“传家宝”,作为青年大学生有责任有义务把这个“传家宝”传承好、发扬好。
       通过本次学习,我院所有思政课教师更加明确了自身肩负的使命和责任。最后,王维院长总结指出:我们全体思政教师都要勇于担当、攻坚克难,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领。发扬斗争精神,增强斗争本领,修好“斗争”这门“成长必修课”。
       此次讲座充分发挥了柔性引进专家的指导作用,有利于帮助青年教师尽快成长,过好“上课关”,站稳讲台,提高教育教学质量。

(图 李龙强教授自我介绍)
(图 李龙强教授报告内容)
(文 何芳/图 张兆学  编辑 刘恒宇)
(校审 张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000