教育教学
【教研活动】《创新创业基础》课程教师集体备课
新闻来源:眉山校区   作者:刘晓玲  时间:2021-03-30 23:41   点击数:加载中
       为进一步提升教学质量,提高教师教学水平,马院就创教研室3月26日采用腾讯会议—线上交流的形式开展《创新创业基础》课程的集体备课会议。本次会议由刘晓玲主持,马院党总支书记张兆学、就创教研室全体老师参加会议。
(图1  《创新创业基础》课程教师集体备课)
       会议第一阶段,张兆学书记针对课程备课要点表示:一,教师要全方位备课。创业课程涵盖面广、内容丰富,在注重教学理论的体系时,更要将课程理论知识与实践部分有机结合。二,注重教学规范。教案要结合班级学情展开,教学设计、教学反思更要结合实际情况即时填写、完善。
 (图2  马院党总支书记张兆学讲话)
       会议第二阶段,彭凌教授针对课程中创业者和创业团队章节,从教学内容、教学设计等方面展开分享。彭教授认为本章节的知识点基于学生已有的知识点,可从个人认识、团队建设、学生分享等方面设计。教师在备课过程中,一方面自身需要学习并储备多方面的知识要点,另一方面可结合自身所擅长的领域,彰显出教师个人教学的亮点及特色。
 
(图3  彭凌教授分享备课经验)
       就创教研室的老师们结合本章节的知识要点展开讨论:张红梅老师结合创业者要做什么、创业团队的目标两个维度强调目标、方向的重要性。在创业团队的管理上,朱利老师认为可基于大学生对于团队创业的风险的认识,从是什么、为什么、怎么解决三个角度开展。李竹青老师从当下时事热点出发,以企业家的案例为导向,引导学生分析创业者所具备的素质、能力、知识以及对创业团队的创建和管理。刘晓玲老师在创业团队的组建中则以《西游记》师徒四人为引导,探析创业团队应具备的特征和流程。
       会议最后,教研室副主任刘晓玲老师结合《创新创业基础》的课程体系,强调课程的内容和课程的进度要严格按照要求开展,并提出今年是学校合格评估关键时期,教师们一定全力以赴做好迎评工作,尤其要抓好学质量,全体教师应对各章节理论与实践教学等进行反复打磨,不断提升自身教学水平!

(图/文/刘晓玲    编辑/汪治宇    校审/张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
邮编:620000 联系电话:028-87953717