教育教学
【教研活动】提炼教学亮点 提升教学质量——就创教研室教学专题讲座
新闻来源:眉山校区   作者:刘晓玲  时间:2020-11-18 23:14   点击数:加载中
       11月15日,马克思主义学院就创教研室一场别样的讲座——“实境式教学法在职业与创业规划课程中的创新应用及实践意义”采用腾讯会议线上方式成功举办。本次线上讲座特邀管理学博士、四川省协会副秘书长吉广林老师主讲,就创教研室全体教师参加。
(图1  吉广林老师讲座进行中)
       整场讲座,吉广林老师围绕职业与创业规划的重要性、职业和创业规划课程的特点、教学实践与思考三个方面展开。职业与创业规划课程是一门带有探索性的新课,起于“双创”活动,是高校教育创新与改革的特色课程和突破口。进入大学后,学生们不再“被规划”,开始接触和思考一些新名词,叫就业、职业或工作;实现了由被动 到主动、成为成年人和自我独立的转弯。
       在职业和创业规划课程的特点上,吉老师从教材选择、教学大纲编制、教师选择、教学方法、考核方式、学习态度等方面分析教学过程中存在的问题,强调实境式教学方法的重要性。
(图2  实境式教学方法内容)
       实境式教学通过构建“实境”,让学生融入课堂当主角,从听到到愿意接受和感悟到知识,着重注重需求与效果的教学方法。以“三线之光”的“实境式”教学,把教与学转化为“工作”过程,让学生真实参与或现场“观摩”,把教与学转化为对实境的“阅历”和“体验”,帮助学生提升应对职场考验和满足职业需 要的意识和能力,提升教学效果。 
(图3  实境式教学案例)
       整个过程一方面把主要知识点寓于实境教学,为知识点赋予系统性和生命力,让学生真实感悟到职业与创业氛围。另一方面实施角色教学,让师生角色转化为职业关系,学生角色岗位化,让学生体会职业要求、职业精神与职业需求。 结合实际,解答学生问题、分析问题和最大限度解决学生关于就业与创业的问题。同时实施角色教学,让师生角色转化为职业关系,学生角色岗位化,让学生体会职业要求、职业精神 与职业需求。
       实境式教学法拓宽了就创教研室老师们的授课思路,老师们将在学校大力推进创新创业工作的布局下,积极探索创新创业教育与协同育人的联动机制,不断提升创新创业指导能力,增强大学生创新创业意识,加快学校创新创业人才培养步伐。

(图/文/刘晓玲    编辑/汪治宇    校审/张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000