党建工作
九九重阳节 浓浓敬老情
新闻来源:成都校区   作者:思想政治  时间:2020-11-12 21:04   点击数:加载中
       农历九月初九是我国的重阳节,《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。在1989年,我国把每年的九月九日定为老人节,在这一天,我们要做到尊老、爱老、敬老、助老。尊老,敬老,爱老是中华民族的传统美德,是光荣的历史文化传承。中华民族之所以血浓于水,之所以历尽沧桑生生不息,之所以"人情味"非常浓厚,尊老敬老爱老是一个重要方面。
       "孝亲敬老”是我们中华民族传统文化的精华,更是当今世界构建和谐社会的重要内容。习近平总书记曾在《人民日报》发表署名文章,主题就是“尊老”。这篇题为《中青年干部要“尊老”》的文章引用了清人郑板桥的诗“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”来称赞老干部的价值。他指出:“中青年干部唯有实心实意地尊重老干部,才能在新老干部之间建立起一种真诚融洽的团结合作关系,从而携手并肩,共同把党的事业推向前进。”作为思政教师,我们更要传承这种文化,发扬这种文化。
接下来,让我们通过马克思主义学院(成都校区)分工会的老师们的文字,一起感受浓浓的敬老情......



 
       重阳节在新时代的今天,具有新的时代内涵,犹如拥有了双翼,引领梦想起航。“九九重阳节  浓浓敬老情”,弘扬了中华民族敬老爱老助老的传统美德,提升了老师们对中华诗词的了解,增强了中华文化自信。
                                                                                                             

(图/文 王欢、杨元芳  编辑 刘恒宇)
(校审 张兆学)


版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000