党建工作
如何深入理解《党章》的内涵 ——马克思主义学院开展“云端”上的党课
新闻来源:成都校区   作者:思想政治  时间:2020-11-10 20:23   点击数:加载中
       习近平总书记讲“党章是党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”四川工商学院马克思主义学院根据“秋实活动月”活动安排,于11月9日晚上7:00邀请青岛理工大学教授李龙强在腾讯课堂开展了一次主题为“如何深入理解《党章》的内涵”的专题讲座。本次讲座由马克思主义学党总支书记张兆学主持,马克思主义学院全体思政教师,以及1000多名学生代表参加。
       李龙强教授从敬畏党章、学习党章、践行党章、领悟党章四个方面展开讲座。首先,李龙强教授从敬畏党章入手,强调保持对党章党规的敬畏之心,需要在点滴中养成。李龙强教授指出,作为党员个人应自觉做到熟知党章党规明禁止,自觉加强党性修养,搞清楚我是谁、从哪里来、到哪里去,以对党的绝对忠诚坚守共产党人的精神家园。其次,李龙强教授讲解了党章历史沿革,依次介绍中共一大党纲到十九大党章的发展和修订史,通过讲解党章发展历史逻辑,使大家能更加深刻理解现行党章。通过结合实例,李龙强教授带领大家学习了现行党章的时代背景,将现行党章学习与新时期的政治、经济、思想、组织状况以及党的工作全局和重点相联系,使得大家在深入理解新党章条款的真实内涵中,做到知其然,也知其所以然;并讲解新修党章十大亮点,包括习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章、明确实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标、党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改等等。再次,李教授从牢记入党誓词,始终践行诺言;牢记政治信仰,始终对党忠诚;牢记指导思想,始终坚持真理;牢记初心使命,始终践行宗旨;牢记政治本色,始终积极工作几个方面讲解了如何践行党章。紧接着,李教授从党章是旗帜、党章是法宝、党章是镜子几个方面带领大家领悟党章。最后,李龙强教授指出,我们共产党人要做新时代的脊梁,真正把党章内化于心、外化于行,把敬畏党章和巩固中国共产党的执政地位联系起来,把践行党章和实现中华民族伟大复兴的中国梦联系起来,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。
       通过本次学习,我院所有思政课教师更加明确了自身肩负的使命和责任。最后,张兆学书记总结指出:我们全体思政教师都要坚定共产主义和中国特色社会主义的理想信念,站在广大人民群众立场维护党、国家、集体利益,处理个人集体、局部总体、短期长远利益。作为一名思政教师,必须增强组织纪律性,严格遵守党的组织纪律。张书记强调,作为一名思政教师,必须要立足本职工作,充分认识自身工作的要求。首先要坚定信念,遵守党纪,永远跟党走,做到政治合格;其次要严守道德规范,在工作中讲奉献有作为,切实履行思政教师的义务与责任。
       本次讲座对于广大党员全面理解和深入践行党章党规,做一名合格的共产党员具有重要作用,对进一步提高思政教师思想政治理论素养具有重要的指导意义。


(图 李龙强教授自我介绍)

(图 李龙强教授报告内容)
 
(文/图 何芳  编辑 刘恒宇)
(校审 张兆学)

 

版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000