党建工作
看“秋实·思政月·岷江大讲堂”,学“新发展理念的理论与实践”
新闻来源:成都校区   作者:思想政治  时间:2020-11-10 20:14   点击数:加载中
          为助力全面建成小康社会,落实十九届五中全会相关精神,马克思主义学院整合校内外资源力量,在11月开展了“秋实·思政月·岷江大讲堂”活动。11月9日14:00点,四川工商学院马克思主义学院邀请兰州大学马克思主义学院王维平教授做了“新发展理念的理论与实践”学术讲座,本次讲座由马克思主义学院王维院长主持,艺术学院400余名师生参与学习。
(图 王维平教授讲解新发展理念内容)

(图 王维平教授)
       王维平教授的讲座内涵深刻、内容丰富,非常专业,王教授从理论定位篇、理论演变篇、理论文本篇、理论解读篇、理论验证篇五个方面给我们讲解了新发展理念的理论与实践,让我们对新发展理念有了全新的认识。讲座中王维平教授在理论定位篇讲解了习近平梳理的改革开放以来我国经济理论创新、习近平经济思想的科学内涵、新发展理念的重大意义;在理论演变篇讲解了我国探索经济发展方式的历史回顾、改革开放以来中国共产党人发展思想的演进;在理论文本篇讲解了习近平经济思想的鲜明特征、习近平新发展理念各要素的最初提出;在理论解析篇讲解了新发展理念的理论之新、新发展理念的本质要求、新发展理念要素间的逻辑关系、新发展理念的内在作用机制、新发展理念的学理之新;在理论验证篇讲解了如何增强贯彻落实新发展理念的本领、贯彻新发展理念的制度保证、《习近平谈治国理政》第三卷讲述的接力发展故事、党的十九届五中全会的十五个关键词等等内容。王教授的讲授功底深厚、观点鲜明、视野开阔,主题明确,整个讲座非常生动和形象,对于同学们提高自己的思想政治素质具有很强的针对性、前瞻性和指导性。

(师生们听讲座)
       讲座过程中,师生们认真聆听,掌声不断,表达了对王维平教授的尊敬与敬仰。讲座结束后,同学们也纷纷表示受益匪浅,将认真学习领会讲座的精神,结合自己的思想、学习和生活的实际,进一步突破思想障碍,更全面深刻的理解和践行新发展理念。

(文 杨元芳、万园园 /图 杨元芳  编辑 刘恒宇)
(校审 张兆学)