党建工作
修身立德为人师,自觉警醒明规矩——马克思主义学院全体教师学习师德《警示录》
新闻来源:成都校区   作者:思想政治  时间:2020-10-20 13:40   点击数:加载中
       10月15日中午12:40,马克思主义学院“双带头人”杨元芳书记带领学院全体教师一起学习了《四川工商学院师德师风警示录》——这是马克思主义学院警示教育的第二个环节。
       马克思主义学院党总支十分重视此次活动,制定了详实的计划,教师按照“自学——集体学——自查——组织查”的方式扎实向前推进。领学中,杨书记对每个案例的剖析,让每位老师都感触颇深,受益匪浅,老师们也纷纷发表自己的学习体会,冯国元老师说:“应该正确对待学生提出的意见,根据学生的实际情况,因材施教,要多了解学生的需求,不管是思想工作还是在教学工作中,多了解学生的需求,对学生要做到晓之以情、动之以理”。
       黄珊老师从言行、自我要求、职责感几方面谈了自己的体会,教师的一言一行,无时无刻不在影响着学生,教育着学生。她感言道:“当我们的教师用自我的行动给学生作出表率时,也同时给学生指明了行动的方向。教师要严格要求自我,自觉遵守学校的规章制度和有关规定,以身作则,洁身自好,以德服人,以身立教,为学生树立起楷模的形象,做到言传身教。教师应具有高度的工作职责感。一名称职的教师要以对社会、对家长、对学生高度负责的精神,努力做好教书育人过程中每个环节的工作。不断地提高、完善自我,才能够让自我在‘教师’这个称号面前毫无愧色”。

(图 马院全体教职工参会学习)
       最后,总支书记张兆学总结了以下两个方面:一是《警示录》的发布是“及时雨”,《警示录》的案例就发生在我们身边,我们要时刻保持警惕,做到警钟长鸣。二是明规守纪。广大教师要严格遵守2014年《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,包括创新师德教育,引导教师树立远大职业理想;加强师德宣传,营造尊师重教社会氛围;严格师德考核,促进教师自觉加强师德修养;突出师德激励,促进形成重德养德良好风气;强化师德监督,有效防止失德行为;规范师德惩处,坚决遏制失德行为蔓延;注重师德保障,将师德建设工作落到实处的七点要求,更要遵守各项校纪校规,只有做到了这些,我们才能做到甘为人师,行为世范。
       通过这次师德师风警示录的学习,作为一名高校教师,应时刻注意自己的言行举止,严格遵守师德师风规范,时刻以一位优秀教师的标准要求自己。教师不仅是知识的传播者学生的引路人,更是学生学习的榜样。作为"人类灵魂的工程师",教师应该严于律己,时刻保持对教师这一职业的敬畏,做好学生的引路人。认真做事,踏实做人!
(文/图 万园园  编辑 刘恒宇)
(校审 张兆学)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000