党建工作
庆祝新中国七十华诞·思政课爱国主义实践教学活动
新闻来源:眉山校区   作者:闫璐璐  时间:2019-10-28 23:42   点击数:加载中
       为推动思想政治理论课改革创新,坚持价值性和知识性相统一,坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来。马克思主义学院眉山校区全体思政教师于2019年10月24日13点带领知行社学生代表120人开展了思政课爱国主义实践教学活动。
       此次实践教学活动流程分为出征仪式和实践教学活动,出征仪式在A2-101教室进行,马克思主义学院眉山校区党支部书记高雪莲同志强调安全纪律,向同学们宣读安全责任书,签订安全责任书,讲解实践过程中的安全事项,马克思主义学院眉山校区教研室主任刘浩渤强调实践活动要求,希望同学们认真领略三苏文化,并于活动结束后提交相关实践活动报告。出征仪式结束后学生按照分组由各带队老师统一带队乘车前往三苏祠进行爱国主义实践教学活动。
       各组同学在指导教师的带领之下安全到达目的地,有序开始本次的爱国主义实践教学活动。在导游的引领之下,大家迈过苏祠门槛,步入苏家宅院,一步步追寻三苏父子从家到社会的传奇故事,共同领略传统文化的魅力。“一门父子三词客,千古文章四大家”,三苏父子以其卓越的创造才能和辉煌的文学成就,同登“唐宋八大家”之列,千古文章辉耀古今,三苏父子立身操守,光明磊落,关心国家命运,同情民间疾苦,传承千年的文化精神气质。作为东坡父子故居——眉山三苏祠,更是传承三苏文化精神气质的重要承载地,作为新时代的新青年,应该传承三苏文化气质,守护优秀传统文化,讲好中国故事。
       通过此次爱国主义实践教学活动,培养了学生的文化自信。坚定文化自信,事关国运兴衰,事关文化安全,事关民族精神的独立性。文化兴则国运兴,文化强则国运强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣,实现中华民族伟大复兴,要以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,走中国特色社会主义文化发展道路!
(图/文/闫璐璐    编辑/汪治宇
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000